2019-04-05 00:27聯合報 記者陳美君/台北報導
  •  

 

中央銀行總裁楊金龍指出,政府推動台商返台投入實質投資「是一個契機」。 圖/聯合報...
中央銀行總裁楊金龍指出,政府推動台商返台投入實質投資「是一個契機」。 圖/聯合報系資料照片
 

 

台灣經濟成長持續溜滑梯,中央銀行總裁楊金龍指出,政府推動台商返台實質投資「是一個契機」,若能增進國內實質投資,將可帶動資本設備進口,降低超額儲蓄及經常帳順差,使國內經濟發展更趨平衡,進而提振經濟成長。

楊金龍指出,台灣外銷訂單中,逾半數在海外生產,企業國內投資相對偏弱,導致國內超額儲蓄率偏高,近十年來,內需對台灣經濟成長率貢獻度平均為一點九一個百分點,較南韓低○點八九個百分點,其中,固定投資貢獻度較南韓低了近○點五個百分點。

因今年全球經貿活動預期放緩、台灣出口成長將走緩等因素,央行對今年經濟成長預估值屢屢下修,去年底從百分之二點四八降至百分之二點三三,今年第一季底再度下調至百分之二點一三,近兩季以來,央行對今年經濟成長的預估值每況愈下,累計下修○點三五個百分點。

央行三月二十一日理監事會議參考資料裡提及,吸引台商回台實質投資,將有助國內產業鏈更為完備,並可提升國內勞動生產力,促進就業,進而帶動薪資成長。言下之意,若政府能成功引導台商返台投資,將是改善台灣低薪問題、促進經濟成長的良藥。

央行指出,中國大陸長期為台商海外生產重鎮,今年一月台灣對中國大陸直接投資累計比重達百分之五十六點七,「台灣接單、中國大陸生產出貨、美國消費」三角貿易模式盛行,且台灣整體外銷訂單中,中國大陸生產達百分之四十七點九,其中資通訊產品在中國大陸生產更高達百分之八十九點二。

https://udn.com/news/story/7238/3738031

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()