2019-04-04 00:33聯合報 編譯黃淑玲/綜合外電
  •  

亞洲開發銀行(ADB)下調今年對亞洲開發中國家總體的經濟成長率○點一個百分點到百...
亞洲開發銀行(ADB)下調今年對亞洲開發中國家總體的經濟成長率○點一個百分點到百分之五點七,創十八年來最低。 圖/聯合報系資料照片
 

美中貿易緊張與英國脫歐為全球經濟增添風險,亞洲開發銀行(ADB)下調今年對亞洲開發中國家總體的經濟成長率○點一個百分點到百分之五點七,創十八年來最低;明年預測成長率還要下降到百分之五點六。台灣今年GDP在東亞國家中被下修幅度最大,由百分之二點六降為百分之二點二,明年再減至百分之二。

ADB在報告中指出,受到全球經濟趨緩、貿易緊張、企業信心惡化影響,台灣今明年經濟成長預料走弱。隨觀光業走強,服務業將對今明年經濟成長貢獻最大。

報告維持對中國大陸今年經濟成長在百分之六點三不變,預估明年放緩至百分之六點一。同時預估南韓、香港今年和明年經濟成長率均可有百分之二點五;新加坡則是今明兩年可望有百分之二點六的經濟成長。

另外,印度經濟成長率由去年十二月估計的百分之七點六,下調到百分之七點二;東南亞的經濟成長預測亦下調○點二個百分點至百分之四點九。

ADB首席經濟學家澤田康幸在報告中指出:「由於美國財政政策和英國可能無序脫歐,產生各種不確定性。已開發經濟體的成長速度可能比預期慢,從而拖累亞洲開發中經濟體的經濟前景。」

ADB這項報告的其他重點還包括,美國利率急劇上升的風險似乎有所緩和,但決策者仍必須保持警覺;開發中亞洲經濟體中的大型市場,今年消費物價上漲的速度將較先前預測慢。另匯率波動可能成為問題,特別是依賴美元債務的國家,必須考慮利用適當的貨幣工具、區域對話和深化國內市場來緩解外部融資環境緊縮的影響。

此外,國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)昨天也表示,二○一九年全球經濟成長應該會比原先預期的還緩慢,而且今年稍後預期將出現的反彈可能遭到貿易緊張情勢等因素威脅。

https://udn.com/news/story/7238/3736382

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()