蘋果日報/王鈞生 2019-04-07

台灣建築業長期存有二次施工(簡稱二工)及違規的陋習,建商從最初申請建築執照、使用執照到民眾實際購屋後入住,室內空間可能早已經過變更或二工,市場多習以為常。建議民眾從拿到平面圖的第一眼,就該知道那些小地方「暗藏玄機」,畢竟魔鬼藏在細節裡,瞧清楚才能了解建商的把戲。

大多數人拿到平面圖會將焦點集中在空間配置、採光面向及臨路等,但其實還得仔細研究平面圖的每個細節,才能避免衍生糾紛。

可能經過二次施工

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,平面圖最大的功用,就是將所有立體格局平面化,讓人更容易想像空間,但若出現「虛線」,買方就得特別留意。

平面圖中的「虛線」,可能代表該處原為牆壁,但建商將其拆除、作其他空間使用。最常見的如「陽台外推」、「機電空間二次施工」、「室內夾層」或「空間違規使用」等,因都屬於違規,看到這麼規劃的建案就須小心。

曾有民眾購入別墅案,1樓規劃客廳、餐廳,2∼3樓各有1間主臥套房,沒想到簽約後才看到,1樓客廳是停車空間改建、主臥室則有陽台外推。後來經過公平會調查,建商的家配圖使消費者以為是室內空間之一,即可比照規劃使用,明顯有誤導之嫌,且建案容積率已達上限,無法再申請變更用途,違反建築法相關規定。

陳炳辰提醒,由違規細節也可知建商施工嚴謹度,碰到上述幾種情形,現場銷售人員通常都會請買方於買賣合約簽名表示同意,規避相關法規,並轉嫁責任。

此外,機電空間違法使用、陽台外推等,都屬即報即拆的違建,民眾買房一定要再三審閱圖面、與現場銷售人員確認實質用途,避免未來影響居住權益。

http://news.twhg.com.tw/ps_news_details.php?ojb=43987

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()