今年大陸人大政協兩會之後,由於政府房地產調控政策比較曖昧,以及由「因城施策」轉變為「一城一策」,國內住房投資者完全看清楚了政府對房地產市場基本態度,即「穩房價、穩地價、穩預期」3穩實際上是讓房地產市場的價格只能上漲,不能下跌。

如果房地產市場出現價格下跌的跡象,各地政府都會出來托市,都會托住房地產市場的價格而不讓其下跌。既然房地產市場的價格只能上漲不能夠下跌,國內一些城市的房地產市場瘋狂又可能再次啟動。

在這樣房地產市場的投資預期下,最近國內不少城市的房地產市場又開始火爆起來。比如,據統計,3月1日到24日,上海二手房成交了19400套,3月18日到24日那一周成交6000多套,整個3月成交在2.6萬套左右。2019年3月1個月的成交相當於2018年平均兩個月的成交。環比上漲140%左右,同比上漲近50%,為近3年最高點。

上海是這樣,北京、深圳、蘇州、南京、杭州、合肥等城市住房銷售量也出現暴漲。3月北京樓市二手房網簽住宅16051套,環比上漲163.5%,同比增長43.9%。3月深圳新房住宅的成交套數為3088套,環比上升141.4%;二手住宅成交4551套,環比上升127.9%,同比雖下降15.1%,但成交量為近半年新高。

可以說,一線城市及二線熱點城市的住房市場銷售量突然火爆、土地搶拍瘋狂,這有可能再一次啟動國內新一輪房地產市場的瘋狂。

在2018年11月北京一場重要的研討會上,有人估計中國房地產市值達到450兆人民幣或65兆美元,約達2018中國GDP的500%。而目前全世界的GDP總和約70多兆美元,美國、歐洲、日本、南韓等發達國家的GDP加起來還不到65兆美元。由此可見,中國房地產市場泡沫有多大。而中國房地產市值不僅是如此之高,而且還在國內民眾把80%以上資產都放在房地產上。

而中國房地產市場市值不斷地推高,並非是房地產的內在價值增長,它基本上是由銀行過度的信用擴張結果。目前國內企業及居民加上政府負債率是GDP的250%,而根據中國央行2018年提出的金融穩定報告,地方政府的隱形債務約20兆到50兆人民幣,約比前一年增長了40%,所以中國的總負債可能達GDP的290%。

在這樣的態勢下,中國的經濟及金融市場已經面臨極大的風險。特別是在2015年之後,這一輪的房地產市場火爆把過度負債轉移在三四線城市弱勢居民及城市周邊農民手上之後,這種風險更是在進一步加大。如果中國再出現新一輪房地產市場的瘋狂,進一步把房地產市場的泡沫吹大,中國這個巨大的房地產泡沫就面臨隨時都可能破滅的極大風險。

對此何去何從,中國政府還得想明白,否則總是希望以房地產泡沫短期效益來作為經濟穩定的動力,實際上會風險越來越高。(全文見中時電子報)

(作者為青島大學經濟學院教授)

https://push.turnnewsapp.com/content/20190408000192-260310

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()