2019-04-06 13:38聯合晚報 記者游智文/台北報導

 

最新商用不動產投資信心指數,北中南全數轉強,尤其南部指數更高。 圖/聯合報系資料...
最新商用不動產投資信心指數,北中南全數轉強,尤其南部指數更高。 圖/聯合報系資料照片
 

 

台灣CCIM不動產投資協會發布最新商用不動產投資信心指數,專業投資人最看好土地開發,尤其是南部土地,持平為100,專業投資人指數達126.9,顯示投資人對南部土地有高度信心。

投資人對中部、北部土地後市也都相當樂觀,中部投資信心指數也達120,北部則是113.46。

台商回流帶動熱度

主持調查的政治大學教授林左裕表示,土地開發信心指數最高,應是受到美中貿易戰的稅負不確定性、中國大陸的土地價格及勞力成本飆漲、以及對環保管制日趨嚴格下,台商回流設廠投資的需求所致。

美商ERA高雄公司執行長陳清景說,投資高雄已成為媒體、台商與各工商團體的重要討論話題。自韓國瑜上任市長以來,土地價格已經上漲約10~20%,京城、大陸工程與遠雄均在近期購入超過20億元土地,顯示開發商對未來有所期待。

台灣CCIM不動產投資協會與政大林左裕教授團隊合作,針對領有認證不動產投資師資格的專家,每季進行各項商用不動產投資信心調查,並發布台灣CCIM商業不動產投資信心指數。

最新調查,今年第一季投資信心持續上升,總平均指數為102.89,較上一季101.83點,再上升1.06。

店面投資被開衰

其中土地開發信心指數120.19,信心最高,其次辦公室,也達119.71,都高於持平100,偏向樂觀。旅館87.02排第三,店面68.03較前一季下降9.80,投資人最沒信心,偏向悲觀。

林左裕表示,辦公室一樣受惠台商回流,需求增加,投資人具有信心。對店面的投資信心低落,先前量化寬鬆政策導致店面價格飆漲,租金隨之上漲,但受電子商務崛起、消費市場不振影響,商家經營難以支撐,因此投資信心疲弱。

旅館開發信心回溫

至於旅館,信心指數雖然仍低於持平100,偏保守,但較上季上升9.43,為上升幅度最高的指標,顯示投資人對旅館投資信心已逐漸回溫。

紅色子房資產管理總經理蘇明俊表示,需求強勁的辦公室、否極泰來的旅館是今年值得關注的投資標的,辦公市場與城市產業有關係,旅館市場與城市觀光有關係,這兩類產品過去幾年都被低估,因此只要哪個縣市人進得來,價格就可望漲得上去。

https://udn.com/news/plus/9397/3739979

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()