▲▼2019台灣房市論壇,座談(一),包租公律師蔡志雄。(圖/記者李毓康攝)

 

 

▲包租公律師蔡志雄。(圖/記者李毓康攝)

記者周康玉/台北報導

28歲就買房的蔡志雄,本業是律師,更是手中握有四間出租套房的包租公,他認為現在年輕人買房雖不易,但「先求有、再求好」,先從低總價、遠捷運宅入手,拿到房市入場券,才有機會以房換房。

除了律師和包租公,蔡志雄把他獨特的買房經驗出書成冊,時而出席演講、上談話節目等,是一個斜槓青年的典型範例。

 

「選擇租房,20年後房子是房東的;選擇買房,20年後是自己的」蔡志雄分享他當包租公的經歷,坦言手上出租房有三分之二的房貸是房客出的,因此他強烈建議,買房不是等房價的最低點,應該是買得起時就要買。

蔡志雄說,他的律師本業收入確實比一般上班族高,但收入並不穩定。蔡志雄說,再厲害的律師,也得先有辦公室才能談案子(case)。務實的他,第一間房竟然不是拿來住,而是現在的辦公室,位在板橋民族路的辦公大樓。

蔡志雄說,外界都覺得律師賺很多,但其實一個受雇律師月薪才4-5萬元而已,一年下來年薪也才幾十萬,想要存到頭期款,除了會賺,還要很會省才行。

蔡志雄買房的那一年是民國90年,再過兩年遇到SARS,歷經房市低點,當時他在板橋買到一坪13萬的低點,算是危機入市。

買得便宜,對蔡志雄來說是很值得開心,但反觀原本住在鄰居卻愁眉苦臉了,因為鄰居從80年以24萬購入,聽到蔡志雄用「一字頭」買到,覺得手中的房子價值根本是「腰斬」。

再換個角度思考,就完全不同了。蔡志雄表示,民國90年看十年前的板橋房價是腰斬,但時至今日,又過了10幾年,現在板橋至少維持在40萬以上的水準,對當時沒賣房的鄰居來說,現在也是大賺。

對於想買房的年輕人,蔡志雄建議,先以一桶金為目標,並且以300-400萬的低總價房為目標。這樣的價錢,當然不可能出現在黃金地段。蔡志雄說,他近期搜了租屋網,總價300-400萬的全台有78間,有些物件的瀏覽次數還超過2000多次,顯示已經有不少人在市場上默默做功課了。

28歲就買房的蔡志雄,本業是律師。(圖/資料照)

▲律師、包租公蔡志雄。(圖/記者許雅綿攝)

https://www.ettoday.net/news/20190407/1416486.htm

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()