2019-04-08 13:24

▲▼北市最小危老推動案。(圖/擷取自google map)

 

▲北市最小危老推動案僅約26坪就通過審核。(圖/擷取自google map)

記者陳韋帆/台北報導

都更限制多,危老重建成救贖。根據內政部統計,全台屋齡30以上老屋超過400萬棟,但都更限制多,政府也因此積極推動危老重建。業者指出,目前全國已成功推動90件危老重建案,其中,雙北市共計50件,就連基地面積僅有26.62坪的個案,也已通過。

根據欣元商仲統計,截至今年4月初為止,全國已核准的危老重建總件數已達90件,其中佔據最多的為台北市16件、新北市34件。欣元商仲總經理焦文華指出,特別值得注意的,就是基地面積遠低於過往「都更」方式,北市竟有26.62坪基地,也符合規定已通過審核。

過往都更案件量1年僅約40件左右,主要來自於限制重重。焦文華說,都更整合必須達到300坪以上範圍,也容易提升住戶不同意的機率,且申請流程也較為冗長複雜。

焦文華表示,雙北市的許多老舊建物真的是「又老又醜」,政府推動1年半的危老重建,提供了最高40%容積獎勵、建蔽率與建物高度限制、稅賦減免等,最重要的是面積無須如同「都更」一樣達到300坪以上,就可以申請。

危老重建推出後,民眾申請門檻降低,民間業者配合意願也相對積極,目前全台已有6千餘位危老推動師,配合明年5月9日10%限時容積獎勵停止,整合、開發商以及民眾,勢必把握最後時間搶照申請,推估申請數量將持續上升。



原文網址: 台灣建物又老又醜 危老至今僅90案通過 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1417556#ixzz5kZk8wqaq 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1417556

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()