工商  
郭及天

政府積極推動的危老重建政策實施一年半來,雙北市已有50件核淮,由於程序較都更簡便快速,面積不到200坪中小型基地即占危老核准的54%,最小面積僅26坪,超過一半以上都是過去因都更難行,利用小基地、行政效率快的優勢,轉戰危老重建。


都更與危老已是台北老舊建物重建的二大雙軌政策,然而相較於建商投入都更基地面積多需200坪以上才達經濟規模,愈來愈多房仲業者投入危老重建整合,據估台北市至少有60家業者切入,房仲公司占一半以上,欣元商仲今年3月成立「中正欣元危老重建工作站」,在台北市大安、中正、中山等區投入危老重建整合,目前手握四建危老重建案。

欣元商仲總經理焦文華指出,相較於都更,危老雖然百分之百所有權人同意,但沒有重建面積的限制,針對200坪以內中小型基地改建極有助益,雙北市危老核准案件達54%面積均在200坪以內,相較都更平均約取得三成容積獎勵,目前已核准的危老重建容積獎勵平均約28.7%,相去不遠。

根據欣元商仲統計,雙北市已核准的危老重建總件數已達50件,台北市核准達16件、新北市核准達34件。已核准案件土地面積在100坪以內有10件、101坪~200坪有17件,200坪以內合計共27件,佔雙北市總件數佔比的54%。台北市核定最小基地面積為26.62坪、新北市為46.8坪。

焦文華表示,已推動1年半的危老重建,提供三項獎勵誘因:(一)容積獎勵上限30%,2020年5月9日前申請,最高有40%的容積獎勵;(二)放寬建蔽率及建築物高度限制;(三)提供重建期間地價稅及改建後新屋房屋稅的稅賦減免。相較於申請都市更新曠日廢時,申請危老重建從結構初評、送件審查核准到取得建築執照最快只需要半年,辦理程序簡便、行政審核快速,預料未來會有更多的個案選擇走危老重建的途徑。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190408001851-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()