2019-04-09 12:39經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  

為遏止中資違法來台投資等違規行為,立法院今(9)日三讀修正《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,中資未經主管機關許可在台從事投資行為、影響資本市場秩序,最高罰鍰上限從60萬元提高至2,500萬元,且可按次連續處罰到改善為止。

有鑑於中資「龍峰國際」前年起曾經透過永豐金證券亞洲等證券公司,違法下單大同股票,金管會前後三次對龍峰開罰1,044萬元,但遭外界批評裁罰金額過低,政府因此啟動修法,遏止中資來台違法投資。

行政院去年提案時,原是參考《兩岸人民關係條例》第86條有關違法赴中投資或技術合作罰鍰規定,將中資未經許可來台投資的罰鍰,由12萬元以上、60萬元以下,修正為5萬元以上、2,500萬元以下;但在立法院內政委員會討論時,立委不贊成下修原本的罰鍰下限,協商後決議罰鍰下限仍維持原本的12萬元。

根據修正條文,對於中資違法來台投資,罰鍰從現行12萬元以上、60萬元以下,大幅提高至12萬元以上、2,500萬元以下罰鍰,並得限期停止、撤回投資,按次處罰到改正為止。

此外,考量違規情節輕微的情形,得先限期命公司改善,改善完成者可免處罰。

https://udn.com/news/story/7239/3745106?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()