中時電子報  

 

買房又期待房價漲,房產專家感嘆民眾陷入自我剝削的機制當中。(圖/中時資料照)

買房又期待房價漲,房產專家感嘆民眾陷入自我剝削的機制當中。(圖/中時資料照)

台北市政府為了遏止商圈退租潮,擬針對房屋、店面空置超過1年開徵空屋稅,對於大坪數房屋、老屋等對象影響最大,市場上也紛紛傳出反對空屋稅的聲浪,指出這手段無法解決問題,更有可能引發大量物件被拋售,形成沉重賣壓,並造成房價下跌。對此,房產專家Sway在臉書指出,這些民眾擔心房價下跌,其實早就陷入自我剝削的循環。

 

 

 

面對空屋稅議題,Sway表示,你甘願花大錢買個房子,然後把房價墊高後,讓你的小孩也嚐嚐高房價的滋味?還是你已經有房子,就不顧別人死活?他指出,許多人的觀念都有「房子是資產耶,怎能跌價?」當你以為護住自己的資產時,等同宣告你這輩子、下輩子都不用換屋,或者是要換屋時,早已被自己建立起的剝削制度剝削。

 

 

 

Sway舉例,如果有人花了500萬元買房,過了幾年漲到1000萬元,你還以為自己賺了1倍,沒想到要換坪數更大的房屋時,原本的大房子也已經從1000萬元漲到2000萬元,所以實際上不賺反賠。

 

 

 

Sway認為,如果你單身也就罷了,但如果有小孩,下一代要買房成家立業時,買房門檻會高到再怎麼努力都買不起,原本500萬元門檻變成了1000萬元門檻,本來是努力就買得起,現在變成怎麼努力也碰不到邊,直言以後的小孩會更辛苦的賣命,才能買到原本破爛只堪溫飽的房子。

 

 

 

Sway也感嘆,北市府希望課徵空屋稅,並逼近擁有多屋的房屋稅率3.6%,但他甚至希望提高至3倍~10倍,但要突破現有政治障礙,恐怕還有很多問題要處理,若有哪個議員這麼有良心,他一定力挺,但這些人誰看到老百姓對於買房的痛苦,「想買間合理房價來安身立命,在台灣,很困難」。

文章來源:Sway臉書

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190409001687-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()