2019-04-10 13:42聯合報 記者葉冠妤╱即時報導
  •  

已請領勞保老年給付的退休銀髮族注意囉!若再重回職場工作,只要適用勞基法,雇主就應按月為其提繳勞工退休金,此外雇主也需申報職業災害保險,保險費由雇主全數負擔,提醒再回到工作崗位的退休銀髮族,要注意查詢勞工退休金個人專戶,掌握雇主有無確實提繳勞退金,也可請雇主申報參加職災保險,多一層工作保障。

勞動部今在臉書發文指出,已經請領勞保老年給付的民眾,雖不能再參加勞保普通事故保險及就業保險,但如果他重回職場受僱工作,雇主就必須申報其參加職業災害保險,且保險費全部由雇主負擔,若發生職災事故就可以有職業災害保險給付的保障。

同時,因「勞退新制」與「勞保老年給付」是不同制度,凡適用勞基法的受僱勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶),就是勞退新制的強制提繳對象,沒有年齡上限,就算是已經領過勞保老年給付或勞工退休金,之後再受僱工作的銀髮族,無論是全職人員或兼差的部分工時人員,只要適用勞基法,雇主仍應自勞工到職日為其提繳不低於每月工資6%的勞工退休金至離職日止。

勞動部提醒退休銀髮族,若重返職場,只要適用勞基法,雇主仍需按月提繳勞工退休金。圖...
勞動部提醒退休銀髮族,若重返職場,只要適用勞基法,雇主仍需按月提繳勞工退休金。圖/擷取自勞動部臉書

https://udn.com/news/story/7238/3747604

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()