藍營智庫國政基金會在10日舉行「《台灣關係法》40周年:回顧與展望」座談會。(記者呂佳蓉攝)
藍營智庫國政基金會在10日舉行「《台灣關係法》40周年:回顧與展望」座談會。(記者呂佳蓉攝)
國政基金會外交及國防組召集人林郁方10日出席座談會。(記者呂佳蓉攝)
國政基金會外交及國防組召集人林郁方10日出席座談會。(記者呂佳蓉攝)

國政基金會外交及國防組召集人林郁方10日表示,有《台灣關係法》的原因是美國拋棄中華民國,而有些人認為是「慶祝」《台灣關係法》,說實在這對我方而言是沉重的;他也說,蔡英文政府假裝中華民國的國家利益與美國的國家利益是100%吻合,但若說吻合,搞不好外交關係都要恢復,蔡英文總統如此認為,「但美國有這麼認為嗎?」

《10日為美國《台灣關係法》生效40周年重要的日子,國民黨智庫國政基金會在當天舉行「《台灣關係法》40週年:回顧與展望」座談會,前駐美代表沈呂巡、前駐美代表處政治組長鄧申生、政大國際事務學院副院長黃奎博等人均列席參加會談。

林郁方表示,對於《台灣關係法》,他感謝美國人民、當時學術朋友、以及在立法過程中的美國國會議員朋友,願意幫我方主持正義,通過該法給予台灣幾十年穩定的環境,但也要恩怨分明的指出,對於與中華民國斷交的卡特政府是不會感謝的,我方不是慶祝,而是有很多複雜的感情,卡特政府的無情是不會忘記。

台美利益不可能一致

話鋒一轉,林郁方直言,國與國之間,沒有兩個國家的利益是一樣的。他提及,美國前副國務卿阿米塔吉曾經說過,「台灣是中國的一部分」、「如果大陸攻擊台灣,美國要不要宣戰要由國會同意」,但阿米塔吉今天表現出很愛中華民國,以前與現在的說法明顯不同,因此不要認為美國與我方的國家利益完全一致。

我外交政策需要靈活

林郁方表示,他也曾詢問過前美國駐華大使李潔明,《台灣關係法》與《八一七公報》是否有矛盾之處,對方則回應他,這讓美國處理對華政策與台灣問題時,美方的政策可以更靈活。「所以我方的外交政策也需要靈活」,林郁方表示,因為沒有兩個國家的利益是100%吻合的,我方得善用自身的智慧。

至於針對9日蔡英文總統以華府智庫會議稱,「會恪遵《台灣關係法》的精神,並確保台海永久和平」,林郁方說,《台灣關係法》是美國的國內法,是美國要恪遵,而非中華民國總統恪遵,講這個話是失格與不妥當的。

https://push.turnnewsapp.com/content/20190411000115-260301

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()