2019-04-09 09:58聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導
  •  
  •  

中美釋出即將達成貿易協定的信號,FT首席經濟學家馬丁•沃爾夫(Martin Wolf)指出,這次貿易戰,會成為中國發展的重大分水嶺。「中國領導人一旦轉而認為可以依靠國內市場,再加上一帶一路沿線市場,就等同閉關鎖國」,他認為,中國的國運可能就此發生重大逆轉。

英國金融時報報導,中美即將達成貿易協定,但FT首席經濟學家馬丁•沃爾夫分析,美方要求中國放棄部分WTO的權利、不得報復美國限制中國對美國敏感技術部門的投資等。「這是一份不平等條約,很難讓中國全盤接受。」

沃爾夫指出,中國領導人一旦因貿易戰產生疑慮,轉而依靠國內市場,即使再加上一帶一路沿線市場,那麼中國將放棄在貿易上的比較優勢,轉向閉關鎖國。

他說,阿根廷就是前車之鑑,1930年代世界資本市場崩盤,阿根廷實施高度的保護主義政策,給阿根廷經濟帶來了災難性的影響。

沃爾夫指出,如果中國覺得貿易戰讓市場開放由外轉內,那麼中國的國運可能就此發生重大逆轉。

中美釋出即將達成貿易協定的信號。取自第一經濟
中美釋出即將達成貿易協定的信號。取自第一經濟

https://money.udn.com/money/story/10511/3744706

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()