圖:本報系資料照片

圖:本報系資料照片

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,各國氣候變遷法規持續增加,近五年近乎是倍數成長,顯見各國逐步重視永續發展。我國也在2015年7月公布施行溫室氣體減量與管理法,明定溫室氣體減排目標,2050年二氧化碳須降為2005年2.45億公噸的50%。

勤業眾信聯合會計師事務所今(11)日舉辦「企業營運新思維-氣候變遷的挑戰與機會」研討會指出,企業面對氣候變遷必須充分準備和規劃應對策略,且以系統化的方式來衡量氣候影響和制訂解決方案,才能建置一套明確、循序漸進並符合成本效益的作法。

簡又新表示,聯合國第24次《聯合國氣候變化框架公約》締約方會議(COP24),通過《巴黎協定規則書》強化全球減碳架構,各個經濟體的能源轉型帶來的過渡性風險,將橫跨法規、科技創新、市場、投資等範圍。

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務執行副總經理張益紳指出,根據世界經濟論壇《2019年全球風險報告》,全球經濟面臨的五大風險中,有三項屬於「環境風險」,代表頻繁的極端氣候帶來的災害,不僅影響人民生活與企業營運,生物多樣性也自1970年來下降60%。

張益紳建議,台灣應有所警覺、提前因應環境風險,像綠電政策的離岸風電、減碳目標,都必須盡早落實,而我國企業如台達電、台積電等從供應鏈逐步改用綠能大廠,並重複使用水資源,目前看來成效良好,可做為台企典範。

https://ctee.com.tw/news/policy/70065.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()