財政部外觀 行政院11日拍板通過海外資金匯回專法,資金匯回第一年課稅8%,第二年課徵10%。圖:本報資料照片

海外資金匯回專法有譜,最快本會期通過。不過,資誠(PwC)稅務法律服務副總經理鄭策允表示,台商還是要留意遺贈稅要件,其最高稅率為20%。KPMG稅務部營運長張芷則認為,台商如果有本金證明,選擇國稅局協商回台可能更有利。

行政院11日拍板通過海外資金匯回專法,資金匯回第一年課稅8%,第二年課徵10%。匯回資金有5%會讓台商自由運用,再以外幣專戶控管剩下95%資金,只有投資5+2、長照、關鍵零組件等經濟部規範的特定產業或其金融商品才能提前動支,否則就是在專戶存放5年。

資金進入專戶後,將會有三種情況,第一是台商資金回台投資、必須在1年內向經濟部提出。

直接投資者,最晚要在4年內完成投資計畫。透過創投或私募股權基金投資者,投資期間應達4年,且該創投或基金投資重要政策產業應達一定比例。兩種投資者完成後可額外退稅4~5%。

第二台商未滿5年就提前離開專戶,第一年回台、第二年回台企業,需分別補繳稅負12%與10%,亦即按基本稅負制20%稅率課稅。

第三為台商資金停在專戶遲未投資,依原先規定8%、10%課稅,滿5年後可分3年各領出1/3,但不能一次提領,整體流程須耗時8年,但可讓台商在低稅負情況下有意願讓資金回台,對傳承家產、沒有短期資金需求的台商仍相當實惠。

鄭策允提醒,如果該資金涉及遺產、贈與稅時,仍將依遺贈與稅法規定課稅。例如:父親選擇依海外資金匯回條例規定課稅,將其境外資金匯回,惟其中部分資金存入以其子名義開立之專戶,如構成贈與稅課稅要件,則仍應依遺產及贈與稅法規定課徵贈與稅。

張芷表示,專法是對匯回資金總額課稅,但如果走一般國稅局協商匯回,可主張匯回資金屬於原始投資成本或本金、逾核課期間之所得等,無須課稅。

張芷舉例,假設台商匯回資1億元,走專法第一年並符合規定可適用第一年最低到4%,應納稅額即為400萬元。

但如走一般協商匯回,假設原投資成本為8,000萬元並可提出相關證明,其淨所得為2千萬元,假設此台商沒有任何其他所得,其會被課稅所得為2千萬減670萬等於1330萬元,再乘以20%為266萬元,反較專法之稅負低。

https://ctee.com.tw/news/tax-law/70663.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()