2019-04-11 11:14經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

元利信義聯勤。 記者游智文/攝影
元利信義聯勤。 記者游智文/攝影
 

看好台商回流買氣,去年北市純百坪豪宅案爆出850億元大量,不少人認為今年應更多。但市調統計,台北市今年第1季沒有整棟百坪以上豪宅推案,第2季也掛蛋,可能出現十幾年來首見全年沒有純百坪豪宅建案。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
 

住展雜誌企研室經理何世昌表示,受惠台商回流,北市百坪以上豪宅案去年銷售不錯,但是先前台商回台是鮭魚回流,這波回來的卻多是「鯊魚」,出手殺價又凶又狠,豪宅利潤沒有比較高,價格還在砍,因此建商推案興趣缺缺。

何世昌說,百坪以上豪宅曾經紅透半邊天,這十幾年,北市每年都有建商推出整棟規畫百坪以上建案,2013年最熱,當年純百坪以上的豪宅案,總案量達900億元,包括「西華富邦」、「松濤苑」、「國美大真」等都在當年推出。

2014年房市景氣轉弱,也有350億元。2015年到2017年市況不佳,房價跌跌不休,但建商仍未放棄這塊市場,每年都有純百坪以上的豪宅案出現。2018年,在房市回溫、肥咖條款,以及台商回流諸多利多激勵之下,純百坪豪宅案更爆出850億元大量,僅次於2013年,指標豪宅案如「元利信義聯勤」、「冠德信義」、「元大晶華」、「Jade12」等。

去年傳出不少豪宅成交,又有台商回流議題激勵,但今年截至目前今仍未見到純百坪豪宅案出現,籌備中未開賣的豪宅指標案,如「首泰信義」、「世界明珠」、「Diamond Tower」等案,均不是規劃全百坪以上。

何世昌表示,目前台北市籌備中未開賣的純百坪豪宅,僅剩「陶朱隱園」一案,該案若未在今年開賣,北市純百坪豪宅將出現十多年首見全年掛蛋。

何世昌分析,建商縮手不推百坪豪宅案,除了價格因素外,另有三大主因,包括一、北市要找到適合推百坪豪宅案的素地不容易;二、目前百坪豪宅案供給量仍大,且各具特色,新案不見得打得贏舊建案。

第三,今年建商看似火力全開,但在產品規劃上比較不敢衝,寧願把坪數切小一點,客戶若有百坪以上的需求,再用合併戶的方式來因應。

https://money.udn.com/money/story/5621/3749399

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()