大陸唐山港京唐港區集裝箱碼頭。圖:新華社

大陸唐山港京唐港區集裝箱碼頭。圖:新華社

大陸海關總署12日公布最新數據顯示,以美元計,3月出口年增14.2%,遠高於市場預期的年增6.5%。3月進口降7.6%,較2月的5.2%慢2.4個百分點,不及預期的0.2%。

2019年第一季,外貿進出口總值人民幣(下同)7.01兆元,較2018年同期增長3.7%。貿易順差5,296.7億元,擴大75.2%。

海關總署表示,受春節因素影響,第一季各月進出口波動較大,但總體看,第一季外貿繼續保持穩中有進勢頭,質量和效益有所提升。

價格因素是第一季進出口增長的主要拉動因素之一。據海關初步測算,第一季進口、出口價格總體分別上漲3.5%、4.4%,呈現溫和上漲態勢。其中出口價格對出口增長的貢獻度達到了66.3%;進口方面,部分大宗商品進口價格同比上漲幅度較快,比如天然氣、鐵礦石、大豆等進口價格分別上漲28.2%、12.8%、8.8%。

歐盟、東協和美國為大陸前三大貿易夥伴,分別占15.8%、13.3%、11.6%。

https://ctee.com.tw/news/china/70970.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()