2019-04-12 14:37聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

松山區去年12月交易金額大減。 報系資料照
松山區去年12月交易金額大減。 報系資料照
 

台北市政府公布最近一期、去年12月實價登錄交易統計,包括交易件數、交易總金額及住宅價格指數均下跌,數據顯示,去年九合一選後房市買氣並未噴出,觀望氣氛濃厚。

去年11月24日選舉,藍營大勝,帶動房地產業者信心大振,認為兩岸關係可望和緩,除了遞延剛性需求出籠,投資買盤也可望回流,多個預售案傳出熱銷,豪宅市場也紛傳交易。

但根據台北市地政局統計,去年12月交易登錄件數僅979件,較11月減少近5%,為去年3月以來,首度跌破千件。

台北市2018年實價交易量&金額。資料來源/台北市地政局 製表/游智文
台北市2018年實價交易量&金額。資料來源/台北市地政局 製表/游智文
 

全市12個行政區有八個單月成交不到百件,中正、南港減幅最大,均較上月大減三分之一,南港單月僅成交32件,平均一天僅一件,全市最低,中正區全月成交36件,全市次低。

表現相對較好的是大同區,成交量從先前最後一名,12月大增五成至51件,排名倒數第三。

交易金額年減23%

交易金額方面,12月全市不動產交易總金額約248億元,較11月281億元減少約33億元,減幅11%;較去年同期減少77億,減幅達23%,和近五年平均值327億元,減幅也逾兩成,達24%。

松山區減幅最大,從33億驟降至14億,成交金額腰斬,萬華、北投、南港減幅也逾三成。

住宅單價月減1.04%

住宅房價方面,去年12月標準住宅總價1364萬元,標準住宅單價每坪50.17萬元,較11月下降1.04%。士林內湖大同區標每坪48.32萬元,較11月下降1.42%,跌幅較大。

賣方議價空間變小

和去年同期相比,蛋黃區大安信義中正區較去年同期下降1%,跌幅最多。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,相較於買賣移轉件數有新屋交屋變因,實價統計較貼近實際交易狀況,九合一選後,雖不確定因素排除,但因屋主信心也同步升高,議價空間變小,買方看屋雖增加,成交量反而減少,不如預期。

https://money.udn.com/money/story/5621/3751613

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()