▲▼律師劉昌坪,介紹新版都更條例。(圖/記者吳銘峯攝)

 

▲律師劉昌坪,介紹新版都更條例。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

立法院去年底修正通過《都市更新條例修正草案》,並於今年1月30日由總統公布施行後,正式上路。但據內政部統計資料,全國住宅屋齡30年以上的老屋約為384萬戶,20年後更將翻倍達740萬戶,因此修法通過後,如何加速都更,引發產學界關心。

因此,理律法律事務所與臺大公共事務研究所,於12日舉辦「都市更新的實務與展望-從都更條例修法談起」研討會,邀請對相關議題長期耕耘的專家學者及實務人士,共同集思廣益,就本次修法及長久以來實務所面臨的都更法律問題進行廣泛討論。

研討會的討論內容極為豐富,包含3加1爭議處理機制、與都市計畫之連結、公辦都更制度、自主更新、都更與文化資產保存如何兼籌併顧、紛爭解決專業法庭設置等各面向議題,讓參加的民眾更加了解新法下的都更制度。

其中律師劉昌坪報告時指出,台灣屋齡過老的問題非常嚴重,代表都更速度極為緩慢。其中光是台北市登記有案的11萬4千餘棟建物中,有超過8成是30年的老屋,約9萬4千餘棟,可見老屋問題嚴重。

而劉昌坪也介紹這次《都市更新條例》修正內容,包含加強政府主導、擴大金融參與、增強都更信任等等理念,另外也介紹了行政法院中為了解決都更爭議的建設專庭。但總歸一句話,希望新法能發揮作用,加速都更,讓人民居住的權益更受保障。



原文網址: 屋齡30年以上老屋近400萬戶!都更條例修法盼加速都更 | ETtoday法律 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190412/1421262.htm#ixzz5kySzZ1VZ 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://www.ettoday.net/news/20190412/1421262.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()