2019-04-13 23:23經濟日報 記者林于蘅╱台北報導
  •  

少子化影響人力供給,從主計總處每月公布的就業人數的增速放緩,可以看出人口紅利逐漸消退的跡象;今年1月的勞動人口年增數為7.6萬人,就業人數自2015年11月起,年增數就持續低於10萬人。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

主計總處公布今年1月的總勞動人口數為1,191.9萬人,年增數已經是連續第四個月不到8萬人,高齡、少子化所衍生的台灣人口結構問題,已逐漸在勞動市場反映出,最直接的就是就業人數增速放緩的情況。

若觀察近十年每年的平均就業人數年增數,金融海嘯後,就業人數在2010、2011年時,就業人數全年平均年增數都有達20萬人以上,到了2013年的年增就業人數僅剩下11萬,甚至在去年和前年僅有8萬。

另外,根據內政部「中華民國人口統計年刊」數據顯示,台灣因少子化、高齡化等問題,台灣15至64歲的工作年齡人口已在2015年達到最高峰,並自2016年開始下降。

對此,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨說明,雖然少子化會影響就業人數的增減,但同時間企業也在發展人工智慧或智慧機械等科技使用,也會使就業人數減少。

潘寧馨解釋,就供給面而言,因2001年左右出生率下滑,導致2015、2016年以後15歲以上民間人口減少,勞動供給下降,而致就業人口增幅不如之前。而就需求面而言,近年企業實施自動化及智慧化,也會影響人力需求,致就業人口增幅趨緩。

https://udn.com/news/story/7238/3754360

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()