2019-04-14 00:19經濟日報 記者林于蘅/台北報導
  •  

 

報系資料照
報系資料照
 

中華經濟研究院17日將公布2019年經濟成長率預測,內需支撐有望上修經濟成長率預測。根據國際貨幣基金(IMF)公布世界經濟展望(WEO) 最新報告,上調台灣今年經濟成長率預估值至2.5%。

 

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

中經院在12月時維持預估2019年經濟成長率為2.18%,並估測經濟景氣逐季轉好,分別成長率為1.9%、1.84%、2.4%、2.52%,呈現「先低後高」的走勢。中經院指出關鍵在出口下滑、投資上揚,包括因應美中貿易戰「歡迎台商回台投資行動方案」的激勵效果,民間投資好轉。

 

中經院景氣中心並指出,美中貿易紛爭帶來不確定性影響,全球經濟復甦力道趨緩,成長力道不如去年,台灣成長模式側重內需支撐,國內需求的穩健成長對GDP帶來正面貢獻。

IMF去年10月預估台灣2019年經濟成長率為2.4%,最新發布的報告則估今、明年成長率均為2.5%,對於2019年的看法轉佳;國發會和經濟部也都表示回台投資腳步增速使得國內投資增加,去年底的悲觀氛圍已逐漸消退。

根據財政部剛公布的3月進出口統計,廠商在機器設備進口數據相當亮眼,顯示今年廠商投資將維持一定水準。國發會也指出,外在因素難免受到國際經濟環境影響,但內需方面,政府積極推動歡迎台商回台投資方案,並引導資金回台。

https://udn.com/news/story/7238/3754429

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()