行政院主計總處12日發布薪資調查統計,2月經常性薪資年增率降至1.86%,為近15個月首度跌破2%,薪資成長已有趨緩的跡象。而年初各業發放的年終獎金平均1.69個月,也比去年略低,顯示這一波景氣走弱對勞動市場已帶來影響。

 我國經常性薪資自前年12月至今年1月,連續14個月年增率超過2%,惟今年2月未能保2。依據樣本廠商回卷資料,2月有加薪的廠商比例不論較上月、或上年同月皆呈減少。

 國勢普查處副處長潘寧馨表示,今年2月的工作天數與去年2月相同,因此經常性薪資增幅跌破2%,與工作天數變化無關,主要還是去年景氣不錯、基期較高,而近來景氣擴張力道趨緩所致。

 潘寧馨說:「在去年景氣好,加薪幅度較大的比較基礎下,今年薪資還能持續成長,顯示當前的情況,還算OK!」

 值得注意的是,在長期薪資增幅追不上物價漲幅下,今年1~2月「實質經常性薪資」平均40,673元,仍不及93年同期的40,796元,至於加計加班費、年終獎金的「實質總薪資」,近五年也只增加1,200元而已,顯示上班族購買力的成長非常有限。

 主計總處也估算了年初企業發放「年終獎金」的情況,平均每位受僱者領了1.69個月(1.69個月的經常性薪資),比去年的1.70個月略低。

 雖然平均年終獎金有1.69個月,但這是個平均數,潘寧馨表示:「事實上,只有製造業、出版影音製作傳播及資通訊服務業、金融保險業這三個大業別超過1.69個月,其餘業別都不到1.69個月。」

 依主計總處調查,以金融保險業3.49個月、製造業1.98個月、出版影音製作傳播及資通訊服務業1.72個月居前三名。

https://m.ctee.com.tw/dailynews/20190413/a01aa1/972734/c021c63d29191942fed9b350dc8d335d?utm_source=cteeline190413_073003&utm_medium=line&utm_campaign=cteeline#.XLEi3AXjOs0.lineme

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()