民眾陳情危老重建條例前年5月上路,北市府遲送自治條例至議會審議,直到去年10月才通過,造成民眾來不及準備,更導致10%時程獎勵容積「看得到但來不及吃」,議員戴錫欽要求市府函請中央延長期限;台北市建管處回應,蒐集民意後會向中央反映。

據資料顯示,從雙北危老重建核准案數來看,北市17件只有新北市34件一半,北市目前申請69案,34案辦理中,僅17案核准,危老重建申請成功率僅25%。

民眾向戴錫欽陳情,指危老重建條例前年5月10日施行,當時北市不僅未即時提出配套,還遲至年底才將條例內的建蔽率及高度等地方政府自治事項送進議會,審議進度延宕。

議會去年10月2日三讀通過自治條例,宣告北市完整版危老條例定案,並在11月21日公告施行,結果民眾知道後簡直傻眼,10%時程獎勵容積「看得到但來不及吃」。

戴錫欽要求市府函請中央修法展期,將從前年5月10日至明年5月9日的時程獎勵申請期限,由現行3年延長至5年,更應將「重建計畫申請施行期限」,從10年延長至12或15年,提升民眾參與危老重建意願。

北市建管處長張明森說,北市自治條例通過較新北市晚,所以核准案件才較少,但未來一定能超越新北市,也會將民眾建議延長獎勵申請期限反映給中央。

https://push.turnnewsapp.com/content/20190414000585-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()