2019-04-14 00:00經濟日報 羅濟威(科技政策研究與資訊中心)
  •  

看準人工智慧(AI)各式產品與服務的龐大商機,吸引許多大廠搶入布局,也吸引AI新創公司如春筍般冒出,成為全球創投基金的首選標的。

美國知名的創投機構CB Insights每年對AI新創公司進行綜合評比,包括專利布局、投資概況、CB Insights自行發展的Mosaic演算法、市場潛力、媒體關注、合作夥伴關係、競爭格局、團隊實力和科技新穎性等多個準則為標準,評選出當年度前100大最具前景的AI新創公司並發表相關報告,即為「AI 100」報告。2019 2月初已推出2019 AI 100名單。透過觀察這近三年的百大公司入選名單,大致可觀察到幾個趨勢:

一、產業競爭激烈 交替快速

近三年入選名單中,每年將近有四分之三的公司跌落名單之外,例如2017年入選的100家新創公司,僅剩29家再次進入2018年的名單中;而2018年公布的公司名單中,僅有25家在2019年再次入選。

看出AI新創公司發展蓬勃且變化大,在高度競爭下,DataRobot、Tamr、Textio以及Zymergen四家公司仍連續三年進入榜單中。首先,DataRobot公司於2012年在美國波士頓成立,相關業務為提供顧客一個機器自動學習的預測分析平台,協助客戶端快速建構預測模型。

該公司目前累計募資2.25億美元。Tamr成立於2012年,相關業務為大數據分析,透過演算法大規模整合和管理多種數據來源,並協助客戶理解並分析,目前累計募資6,900萬美元。

Textio公司於2014年成立,主要發展機器學習平台及AI對客戶公司招聘的內容進行文本分析,並藉以了解招聘效果,目前累積的募資金額3,000萬美元。Zymergen公司成立於2013年,是一家合成生物科技公司,透過機器學習來設計微生物基因組合,並藉由微生物基因改造來協助開發新材料,例如透過微生物來生成塑膠以取代現有石化製品,迄今共累積5.74億美元的募資金額。

二、美國領先各國 中國漸有斬獲

新創公司集中在美國,近三年入選的數量約75至80家,其他國家不滿十家。但中國的表現相當突出,領先其他國家。2017年首次發布的報告中,中國入選四家,2018年上升到七家,2019年則有六家新創公司入選。

在資金募集方面,中國新創公司受惠於國家強力推動及資金投入,有多家公司為獨角獸公司,例如2018年的12家獨角獸公司中,中國就有五家,分別為商湯(Sense Time)、曠視(Face++),字節跳動(ByteDance)、寒武紀科技(Cambricon)以及優必選(UBTECH Robotics)。

2019年公布的11家獨角獸公司中,中國也入選五家,包含Momenta、第四范式(4Paradigm)、曠視、商湯、依圖(YITU technology)以及地平線(Horizon Robotics),而商湯共募得16.3億美元資金,是年度募得資金最高的公司,第二位是曠視,募得6.08億美元,商湯與曠視更是兩年同時入選AI百大新創公司名單。

三、應用場域重心逐漸轉移擴大

隨著AI技術進步與成熟,可應用的場域日趨擴大。2017年入選的公司,所屬應用領域以傳統核心AI演算法最多,共有15家,應用上以醫療保健、商業智能與分析及AI/機器人對話較多;2018年時,AI的核心技術或平台開發被重整至跨產業項目,共有10家公司,但應用上逐漸轉移至網路安全及企業科技,醫療保健應用場域仍是主要應用重點。

2019年的應用場域則有明顯變化,企業科技領域應用逐漸成熟並被重新定義並擴大範圍,共有33家廠商在此分類中,為所有應用領域公司數量最多,而醫療保健仍為AI技術重點應用領域,其次是自駕車應用場域。

(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

https://udn.com/news/story/7240/3754334

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()