2019-04-14 16:57:14中央社 台北14日電
  •  
  •  

 

為了救東區倒店潮,台北市府拋出「空屋稅」構想,房仲、學者看法兩極。記者余承翰/攝...
為了救東區倒店潮,台北市府拋出「空屋稅」構想,房仲、學者看法兩極。記者余承翰/攝影
 

 

台北東區空店潮引熱議,台北市政府擬規劃實施「空屋稅」。副秘書長陳志銘今天說,4月底將拜會財政部,討論空屋稅率逾3.6%想法,此外,自住房屋稅明年7月起將可降至0.6%。

北市東區空店潮引發外界關注,北市府研議在房屋稅徵收自治條例中開徵「空屋稅」,針對閒置逾一年的房屋、店面,課徵高於持有3戶以上的3.6%稅率。但因房屋稅屬中央法規,北市府需與中央財政部討論後才可施行。

對此,台北市政府副秘書長陳志銘今天表示,4月底會與財政局長陳家蓁拜會財政部,目前房屋稅徵收自治條例訂定空屋稅率為2%,這樣稅率是無法解決北市3.6萬戶空屋問題。

他說,北市府對房屋稅率的想法就是,「自住輕稅、多屋高稅、空屋重稅」,持有多屋的民眾需課徵高額稅率,但空屋部分,意味完全不使用房子,根本就是資源浪費。

他表示,目前中央對北市府提出空屋稅的想法是希望先提高至2.5%,但這對解決空屋問題根本不痛不癢,北市府希望可調高超過3.6%,但需要先與中央洽談。

陳志銘說,東區空店問題只是台北市冰山一角,應該要面對的是北市3.6萬戶空屋、全國60萬空屋長期閒置問題,房屋不該被視為商品或是「手中餘裕資金的消化標的」,而是民眾安居樂業的必備資源之一。

另一方面,單一且自住房屋稅率將調降至0.6%部分,陳志銘指出,民國109年1月將召開不動產評價委員會議時會提案討論,如審議通過,預定最快7月就可實施,讓自住房屋稅率由1%降至0.6%,民眾繳納110年房屋稅時,稅額將可再減少。

他說,北市府從106年7月起針對全國單一且自住房屋,透過調降稅基,讓房屋稅實質稅率從1.2%降至1.0%,明年為讓自住者可輕稅,訂定稅率再打折,盼降至0.6%。

台北市房屋稅徵收自治條例規定,房屋稅是依現值課稅,住家用部分,以持有戶數多寡而定,供自住或公益出租人出租使用者為1.2%、2戶以下為每戶2.4%、3戶以上每戶3.6%;非家用包含營業、醫院等,稅率從2%到3%。

https://house.udn.com/house/story/5889/3755292?list=thumb

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()