2019-04-16 02:33經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

2018年下半年豪宅交易熱絡,不少豪宅躋身每坪交易200萬元俱樂部,不過同一豪宅每坪成交價卻出現價差從數十萬元至上百萬元不等。針對台北市七個指標豪宅交易狀況,去年交易最多的「西華富邦」,最高交易記錄與最低成交價格每坪差距高達150萬元。房仲業者指出,價差看似驚人,但實際上樓層、座向、戶數多寡等因素都是價格差異的關鍵。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
 

台北市總價過億元豪宅林立,但每坪成交價超過200萬元,被業界視為重要指標。統計實價登錄資料,七個200萬元俱樂部的豪宅都很有名,但也出現同一建案價差從每坪12萬至150萬元不等。

價差最多豪宅是位在大直的「西華富邦」,每坪最高交易發生在2015年,39樓戶以總價4.27億元、每坪290萬元成交;最低價格是2018年,低樓層的六樓戶,成交總價1.58億元、單價140萬元。兩筆交易一坪相差150萬元。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,豪宅因為有樓層、座向、戶數多寡等因素,價格難以一致性保持在雲端水準,例如「西華富邦」高低價差達一倍以上,但戶數多達236戶,且座向與河景的差異都是主因,且兩筆交易相差33樓,出現如此價差尚屬合理。

其次,歌手周杰倫入住的「和平大苑」,高低價差也達46.8%,最高價是周杰倫買下的頂樓戶。房仲業者指出,頂樓戶特殊性也是締造價格的原因之一,和平大苑頂樓戶除坐享台北市美景,樓中樓規劃也是價差的關鍵。

帝寶豪宅高低價差每坪曾出現110萬元,主要是最低價為法拍價,由於2018年的13樓遭法拍,大跌至單價188萬元,摔出200萬元俱樂部,打壞帝寶水準。陳炳辰指出,去除法拍因素,帝寶一般買賣交易價格穩定,平均每坪仍有200萬元身價。

https://money.udn.com/money/story/5621/3757816

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()