2019-04-16 10:38:46聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁
 
 

根據運巢社統計,今年329檔的推案量驚爆巨量,在量先價行理論下,成為房市熱門的話題。然而我覺得量大又如何,重要的是成交量而非推案量的多寡,及建案的產品定位與價格是否具有吸引力才是重點。

考量近年房市落底及國內通膨加深、台商回流置產等因素影響,建商推案轉趨積極,指標建商興富發、麗寶、遠雄、冠德及國建等一線建商都直言今年將加碼推案。

雖說房市已落底,但未來幾年仍會是以盤代變的局勢,為了多保留點現金,建商、代銷及房仲在行銷費用上已明顯「省很大」。許多大型指標的預售建案只是低標準的花小錢搭接待中心,另外新屋建案打媒體的預算也大幅度縮水,與2005年起的上一波「黃金十年」,接待中心及年廣告動輒砸上億元的市況簡直是天壤之別。

年度黃金檔期329檔風光上場,然根據全台去年買賣移轉資料顯示,2018年全年買賣移轉棟數為27.8萬棟,較2017年的26.6萬棟,僅成長4.5%。我認為,整體房市只是呈現溫和的回溫,房市成交量與房價要全面「止跌回溫」,可能仍要再觀察一段時間。

根據筆者掌握的今年指標上市建商329檔推的所謂全新公開建案,有許多是去年就開始銷售的建案,市調機構發布的329檔爆量數據,許個百億級豪宅建案是重複再算一次,看來看去還是那些建案,所以我認為灌水的比例很高。

最後,我大膽的預估,從小英政府就任以來房市要盤跌4年,也就是說還有1年半載的時間房市要持續在低檔盤整,抗戰的戰線還得拉長,地產開發商與購屋者必須有所警覺,作好妥善的布局為是。

 

倪子仁預估,房市仍有1年半載的時間要持續在低檔盤整。 圖/倪子仁提供
倪子仁預估,房市仍有1年半載的時間要持續在低檔盤整。 圖/倪子仁提供

https://house.udn.com/house/story/5918/3758204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()