【文/住展房屋網】自從我國中央政府對中國的態度由親熱轉為冷淡後,中南海當局便一再加強對台灣的打壓與干擾,同時也持續在軍事方面展現肌肉,再再以軍機繞台、戰機越過海峽中線等挑釁行徑,意圖擾動兩岸和平,片面為台海的穩定情勢製造變數。 

面對中國一再試探底線,我國自然不會任由對方侵門踏戶;因此日前共軍軍機越過海峽中線時,我國便派遣戰機進行驅離,同時地面部隊也提升戰備,以防範共軍出現進一步動作。 

雖然兩軍在空中僵持的態勢緊張,所幸並未擦槍走火引爆衝突,但在鬆一口氣之餘,不少國人已意識到台海兩岸的對立情勢加劇;假如對岸無法繼續克制侵略我國的野心,即使沒到開戰的地步,發展也相當令人憂心,我國的民生經濟更勢必遭到打擊。 

兩岸關係在承平時代陷入危機,以往並非沒有前例,其中以1990年代的飛彈危機最具代表性。當年中國為干擾台灣大選,在沿海省份動員大批軍力,並朝台灣海峽試射飛彈,霎時台海戰雲密布,不僅我國軍方繃緊神經,連美方都迅速反應調配航母,堪稱兩岸近30年來的最大摩擦,幸好戰事最終並未發生。 

兩岸在危機當中偃旗息鼓固然是件好事,但仍然有些負面效應產生,當中又以房市受創最深。在飛彈危機發生前,房市因容積率管制將推引發搶照潮,導致供給大增,市況已有所動搖。 

而在中國引發飛彈危機後,國人瞬時湧起「保命要緊」的念頭,拋售房地者不在少數,在供給過剩、需求緊縮的情況下,房價飄飄墜落地,隨後國內又相繼受金融風暴、921震災國殤打擊,房市持續低迷,直到跨入21世紀,市場才重拾活力。 

對照過去的經驗,當前房市供給可觀,國際經濟狀況又起伏不定,倘若這時兩岸關係在橫生枝節,房市有沒有可能重演當年飛彈危機的慘況?對此住展房屋網企研室認為,即使機率不大,但也絕對不是毫無可能。 

畢竟對岸近來動作頻頻,非但對我國朝野擱置爭議的善意毫不理會,還將九二共識一錘定音鎖定為一國兩制,侵略情緒不斷高漲;加上現今中國領導人亦具野心,在暗潮洶湧的情況下,任何事情都有可能發生,因此國人務必對最壞的情況做好準備。 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網 www.myhousing.com.tw。未經授權,請勿轉載】

https://house.yahoo.com.tw/news/%E4%BD%8F%E5%B1%95%E8%A9%95%E8%AB%96%EF%BC%9A%E5%8F%B0%E6%B5%B7%E6%9A%97%E6%BD%AE%E6%B4%B6%E6%B9%A7-%E5%85%A9%E5%B2%B8%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E5%86%8D%E9%AC%A7%E6%88%BF%E5%B8%82%EF%BC%9F-011616755.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()