這波買盤仍屬於首購與換屋的自用需求,買方擇優購屋但對價格也是態度堅持。圖:本報資料照

這波買盤仍屬於首購與換屋的自用需求,買方擇優購屋但對價格也是態度堅持。

依財政部統計資料,2018年房仲業營收達503億元,年增14.7%且為近四年新高,同時仲介業的店數也止跌回升,店數是近4年以來首度止跌回升,小幅增加82家,仲介業關店潮告一段落,從仲介業的營收與店數等數據來看,不難看出市場已經脫離最艱困與低迷的時間,簡單說就是市場回溫了。

不動產市場有很多指標可以觀察市場景氣變化,不過許多指標也有其統計上的盲點,容易變成瞎子摸象各說各話,不過景氣有沒有變好,市場交易有沒有回溫,市場上的第一線人員馬上就有感覺,從實體店面與網路預約看屋是否變多,到成交量是否有所變化,都可立即發現景氣回溫的蛛絲馬跡,而去年的仲介業營收創下近4年來佳的一次,就可直接印證房市景氣已見回溫。

財政部統計2014年景氣從高點反轉,全國仲介業一年的佣收可達526.8億元,隨後市場交易轉淡,價量同步修正,最低迷的2016年仲介的佣收萎縮到376.8億元,從移轉棟數與仲介業銷售額統計可以確定交易量的底部就是在2016年,隨後連續兩年反彈,2018年增長到503.4億元,尤其是房價水準相對平價的台中市、台南市與高雄市,仲介業營收甚至已經超越2014年當年的表現。

與景氣榮枯變化同步的不動產家數,2018年也結束連續三年的關店潮,不動產仲介業的家店數從近年低點的5,134家,回升到5,216家,投入不動產仲介市場的店數增加,也反映出市場交易最艱困的時間已過,景氣觸底回升。

至於為什麼這波買氣會從谷底反彈,主要還是過去兩三年的市場低量有關,市場上目前還是屬於人口紅利階段,購屋人可能擔心房市動盪,怕買了之後房價可能還會下跌,因此累積了一段遞延的購屋買盤,等到發現市場逐漸穩定,政府也未再推動政策壓抑房價,買方逐漸回流到市場上,等到發現有些房子真的被別人買走後,心態上就不再那麼保守,只不過這波買盤仍屬於首購與換屋的自用需求,買方擇優購屋但對價格也是態度堅持,同時也未見到投資的買盤需求回籠,因此可以斷言這波是「強勁」的自住需求回籠帶動市場回溫,並非屬於價量齊揚的強勁多頭時期。

 

信義房屋曾敬德

曾敬德

◎現職
信義房屋不動產企研室專案經理

◎經歷
蘋果日報地產記者

https://ctee.com.tw/house/celetalk/73767.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()