2019-04-19 00:41聯合報 記者蔡翼謙張世杰李奕昕/台北報導

花蓮地震,台北最大震度五級,北市長安東路二段的金林大廈被震到往祥寧商業大樓傾斜,搖晃卅秒,大樓內上班族驚慌躲在桌下,警消撤離一百人,幸無人傷亡。

另外,九二一地震後傾斜倚靠在隔壁棟建物的信義路四段「富貴角大樓」傾斜向超群大廈,但建管處派員鑑定評估後認為結構無疑慮。住戶不滿表示黃單列管建物存在超過十年,大家每天活在驚恐中。

在祥寧商業大樓三樓上班的許姓男子說,地震不久大樓管理員就廣播疏散,他馬上跟同事走樓梯下樓,看見警方拉起封鎖線,隨後看新聞才知道隔壁大樓撞到自己這棟,很擔心大樓結構不穩,無法繼續上班。

 

受花蓮強震影響,台北市長安東路二段金林大樓(左)往隔壁大樓傾斜,經土木技師勘查後...
受花蓮強震影響,台北市長安東路二段金林大樓(左)往隔壁大樓傾斜,經土木技師勘查後,判定暫無安全疑慮,解除封鎖。 記者許正宏/攝影
 

 

在祥寧對面用餐的韓姓女子說,地震來時餐廳有客人不斷尖叫,不久後看見對面大樓民眾紛紛跑出來,「好像在逃難」。附近住戶表示,本來在家辦公,突然左右搖晃,晃到得要扶住桌子,搖了十多秒驚覺情況不對,馬上拿著重要隨身物品往外衝。

消防局出動多輛消防車戒備,怕有傷亡民眾,警方也將長安東路、松江路口至長安東路、伊通街口封路,隨後將大樓一百位住戶、上班人士疏散到附近伊通公園,並清空圍觀民眾。

內政部長徐國勇及台北市建管處、技師公會等單位趕赴現場勘驗,經二個多小時勘查,相關人員確認大樓結構安全無虞。下午近四時,被疏散民眾返回大樓,長安東路二段也恢復通車。

台灣省土木技師公會理事長張錦峯說,查看建管處提供一○四年空照圖,金林大廈當時就有傾斜狀況,只距祥寧五公分,昨天強震後只剩一、兩公分距離。金林有九層樓,祥寧有十二層樓,兩大樓高度不一,搖擺幅度有落差,且相距過窄,碰撞空間不足,兩大樓碰撞後外牆磁磚碎裂,不過一樓、屋頂無明顯裂痕,沒有危險,大樓住戶可回去。

https://udn.com/news/story/12981/3764533

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()