2019-04-19 14:12經濟日報 記者林于蘅╱即時報導
  •  
  •  

 

鴻海郭台銘投入國民黨總統初選,傳出卡韓陰謀論,台北市長柯文哲上午受訪時,表示這實...
鴻海郭台銘投入國民黨總統初選,傳出卡韓陰謀論,台北市長柯文哲上午受訪時,表示這實在是越來越精彩,國民黨的宮廷大戲不亞於民進黨。記者曾吉松/攝影
 

 

花蓮18日發生規模6.1地震,雙北震度都達4級,也使防災型都更、危老建物更新相關議題再浮現台面。台北市長柯文哲今(19)日表示,危老建物條例目前卡在內政部建築法,法令在1月通過後,施行細則卻要等到6月之後,這五個月期間台北市所有公辦都更只能全數停擺。

柯文哲說明,目前危老建物條例還卡在內政部建築法,在等中央行政命令;但柯強調,住戶100%同意的優先處理,再一步一步去處理沒有達到全數住戶同意的案子,「可以做的先做,可以做的都做不完了」。

柯文哲表示,我們作為民主國家,要享受民主就沒辦法想拆什麼拆什麼,但隨著法規漸漸完備,其實台北市的釘子戶也漸漸減少,市府也積極強制協調、仲裁並錄音等,至於海砂屋,後續會想辦法強硬處理、執行,90%同意就視為通過。

柯文哲也提到,雖然老舊的房子沒辦法在一時之間全部解決,但至少新蓋的房屋一定要求符合防災、韌性城市等標準規範;目前都市設計規則仍在修改審議階段,也曾向不動產公會請教台北市政府可以加強的地方,都會考量進去,讓規則更加完備。

https://money.udn.com/money/story/5621/3765360

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()