即便人口老化,但只要是人,就會有住宅的需求。

根據國發會對未來人口的推估,預計最快2020年我國將面臨人口負成長的到來,然而內政部公告今年前3個月的全國人口數,卻已經出現逐月遞減的現象,盡管目前仍難以今年1至3月的人口統計論斷人口負成長是否提前到來,但我國人口逐漸減少卻是不爭的事實。此外,我國人口除了在數量上面臨負成長的危機,年齡結構上則出現少子化及高齡化的趨勢,國發會也預估我國將於2026年進入超高齡社會,代表每5個人就會有一個人超過65歲,台灣人口老化速度超越日本。

雖然整體而言人口逐漸朝向負成長發展,但若進一步觀察全台各縣市的人口數,則可以發現人口有往七大都會區聚集的趨勢,統計2019年各行政區人口數與2009年相比,桃園市成長11%,新竹縣市成長8%,台中市成長6%,新北市成長3%,台北市成長2%,高雄與台南則維持平盤,而其他縣市包括宜蘭、嘉義、苗栗、彰化、花蓮、基隆、雲林、台東、南投、屏東的人口則有2%至8%的衰退。

七大都會區工商業發達,產業聚落吸引各地方的就業人潮,成為人口移入的拉力,加上都會區亦享有較多的資源,不管是在公共基礎建設或交通建設都會比一般縣市更為完整,而隨著人口移入增加,不僅帶動了區域商業機能,也帶來了購屋需求,可以想見,隨著七大都會區的工商服務持續發展,將吸引更多的人口進駐,都會區人口紅利也可望持續發酵。

另外,人口老年化又會對房市帶來甚麼影響,房地產是否會因此而衰弱,一談到人口邁向高齡化,有些民眾會直覺的認為房地產市場會因此落寞,其實並不盡然,因為即便人口老化,但只要是人,就會有住宅的需求,並且由於老年人行動較為不便,上下樓梯將徒增額外的風險,若是原本住在沒有電梯的透天或是住在四、五樓公寓的長者,就會考量換到有電梯或是較低樓層的住宅,因此,與其說人口老化會造成房市的衰敗,不如說人口老化是帶動換屋需求的契機。

再者,人口老化也相對增加了醫療、社福、長照等需求,而類似的資源在都會區中可以獲得更多的滿足,尤其都會區商業活動密集,採買機能較為便利,對於行動不便的長者來說也相對友善,在未來,老年人口越多,或將陸續出現醫療型住宅、照護型住宅提供有需求的民眾,開啟一波新的商機。

 

https://ctee.com.tw/house/celetalk/73753.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()