2019年04月18日

 

 

台北市長安東路77號大樓傾斜靠在81號大樓。塗豐駿攝

今天下午1點1分花蓮發生芮氏規模6.1的強震,台北震度大造成人心惶惶,甚至位於長安東路二段的1棟大樓發生傾斜狀況,大樓內的住戶緊急撤出。這也讓很多民眾想知道,什麼樣的建築結構比較「耐震」?根據土木技師表示,SS純鋼骨結構韌性較佳,可以承受較大的變位程度,雖然遇到地震搖晃程度也較大,但相對較安全。
 
現在的建築結構多為RC鋼筋混凝土、SRC鋼骨鋼筋混凝土及SS純鋼構3種,以RC結構最常見,但高樓常常使用SRC或SS結構。土木技師吳家德表示,現在的建築結構都能承受一定程度的地震,但若單純就這3種結構比較耐震程度,SS鋼構因為耐震設計、建材韌性都較高,可以承受較大的變位程度,也比較耐震。
 
台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發則表示,20年前921大地震之後的建築物對於抗震能力都有所提升,遇到地震相對較安全,但若是建築物屋齡超過20年,而且平面配置式如大L、大T、大U形狀,或是建築物立面挑高較多的建築物,遇到地震風險值較高,地震後應檢查建築物的大梁、大柱是否有45度的新增斜裂縫,若出現這些狀況要立即尋求土木技師和結構技師協助補強。
 
至於遇到地震房屋傾斜到什麼程度才不能住人?吳家德表示這要視房屋的傾斜率而定,所謂的傾斜率就是水平位移除以建物高度,舉例來說1棟建築物水平位移了1公尺,而建築物的高度是200公尺,傾斜率就是1/200。基本上傾斜率在1/200以內都還堪住,但須要進行補強,若傾斜率達到1/40或1/50就屬於危樓。(陳建宇/綜合報導)
 

今下午強震,《蘋果》辦公室也明顯搖晃。鄭毓齡攝
遇到地震時哪種結構的房子較安全?土木技師表示SS鋼構的房子韌性較佳,對於抗震效果較好。資料照片
921之後的房子耐震程度都較好,民眾遇到地震比較不用擔心。資料照片

 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20190418/1552706/rtn/

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()