2019年04月19日 17:08

▲▼中央銀行用漫畫來描述,在探討經濟金融危機的諸多報導中,經常會提到「黑天鵝」(black swan)與「灰犀牛」(gray rhino)風險。(圖/翻攝自中央銀行臉書粉絲專頁)
▲中央銀行用漫畫來描述,在探討經濟金融危機的諸多報導中,經常會提到「黑天鵝」(black swan)與「灰犀牛」(gray rhino)風險。(圖/翻攝自中央銀行臉書粉絲專頁)

記者劉姵呈/綜合報導

大家一定都聽過「市場的黑天鵝」,意指不可預測的突發事件,而中央銀行就指出,其實在探討經濟金融危機的諸多報導中,除了經常提到的「黑天鵝」(black swan)之外,還有一個更可怕的風險叫作「灰犀牛」(gray rhino)。

華爾街日報(Wall Street Journal)曾以「黑天鵝」與「灰犀牛」為題,示警中國大陸的金融穩定風險,什麼是「黑天鵝」什麼是「灰犀牛」?央行在臉書粉絲頁以一則簡單的漫畫表達,「黑天鵝」事件,形容發生機率極低、易被忽略的事件,具有不可測性、衝擊力道大,以及後見之明等三大特性,其譬喻源自於16世紀的歐洲,歐洲人過去一直認為所有的天鵝都是白色的,但1697年時竟在澳洲發現黑色的天鵝,證明了黑天鵝並非「無法想像」的生物,更衍生出特別的涵意。

央行表示,但是比黑天鵝更可怕的是灰犀牛,表面上看起來遲緩,給人安全的錯覺,但其實是有爆發性的攻擊力,尤其是國外媒體報導大陸金融灰犀牛風險,央行認為,這種「近在咫尺的敵人」,更讓人不安。

這篇「在中國大陸的金融動物園裡,應該找尋灰犀牛,而不是黑天鵝」的報導,主要援引中國大陸人民銀行金融穩定局官員的談話,關注對大陸金融穩定構成威脅的若干「灰犀牛」風險;報導中評論,大陸金融體系的「灰犀牛」風險,其實高過「黑天鵝」風險。

央行也藉此機會教育,「灰犀牛」是指極可能發生、影響巨大,但被忽視的威脅,不是隨機的驚奇,而是經過一系列的警告與明顯的證據後所發生的。因為灰犀牛生長在非洲大草原,身軀龐大,給人一種行動遲緩、安全無害的錯覺,值得注意的是,一旦灰犀牛狂奔,將有爆發性的攻擊力,最終恐引發破壞性極強的災難。

https://www.ettoday.net/news/20190419/1426212.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()