2019-04-19 23:30經濟日報 記者沈婉玉曹逸雯╱台北報導
  •  

免稅天堂之稱的開曼群島,發布最新經濟實質法草案施行細則,降低境外控股公司的經濟實質要求,純控股公司無需在當地具備指揮與管理職能,大幅降低維持成本。

開曼群島發布最新經濟實質法草案施行細則,純控股公司無需在當地具備指揮與管理職能,...
開曼群島發布最新經濟實質法草案施行細則,純控股公司無需在當地具備指揮與管理職能,大幅降低維持成本。圖為大開曼島上合法登記的Ugland House辦公室,全球有數千家公司在此登記。 美聯社
 

 

也就是說,紙上公司仍可維持「紙上」,化解台股許多海外回台第一上市公司(F股)的「搬家危機」。

為享有免稅、避稅的好處,我國許多企業在開曼群島、英屬維京群島、百慕達及新澤西等有免稅天堂稱號之地設立紙上境外公司,作為對外投資的控股或貿易轉單環節,也有部分公司以此方式回台上市;許多高資產人士也運用境外公司免稅優勢,設立紙上公司投資管理資產、留存海外收益。

在國際反避稅潮流下,免稅天堂成為各國追稅頭號目標,被歐盟列為稅務不合作國家黑名單或灰名單。BVI、開曼等免稅天堂國家或地區,在國際壓力下,陸續通過立法掃除紙上公司,要求設在境內的新舊公司需有經濟實質活動,否則恐遭鉅額罰鍰、甚至撤銷營業登記,企業整體營運活動將受到極大影響。

還好開曼群島最新公布的經濟實質公開諮詢草案,放寬控股公司經濟實質活動的相關規定,只需揭露最終受益人,無需在開曼有指揮與管理職能,不必真的在開曼召開董事會及設置帳冊,等於給投資開曼群島企業更多彈性。

安永聯合會計師事務所會計師林宜賢表示,開曼經濟實質法放寬對單純權益控股公司的規定,僅需揭露最終受益人的規定,與台灣公司法修正方向一致,也是世界趨勢,多數F股公司要遵守都沒問題,「台灣F股公司可以鬆口氣」。

不過,對於以個人名義在開曼群島設紙上公司的台商,若無法揭露最終受益人,最終仍難逃遭免稅天堂撤銷登記的命運。會計師認為,這些企業可能會展開大逃亡,轉赴稅率相對低的香港與新加坡。

開曼群島經濟實質施行細則2.0重點 圖/經濟日報提供
開曼群島經濟實質施行細則2.0重點 圖/經濟日報提供

https://udn.com/news/story/7238/3766363

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()