2019-04-19 23:31聯合報 記者楊正海魏莨伊/台北報導
  •  

 

天母西路上的麥當勞已經營了30年,如今傳出因不堪翻倍的房租將結束營業。圖/擷自G...
天母西路上的麥當勞已經營了30年,如今傳出因不堪翻倍的房租將結束營業。圖/擷自Google Maps
 

 

北市東區商圈沒落引發熱議,議會昨進行財政部門質詢,振興商圈成焦點。議員張斯綱指出,北市不僅東區空店率高,士林區中山北路沿線,也有衰退現象,不少店面都在招租,商業處應提出對策,不要等真正沒落才搶救。

張斯綱說,像是中山北路家具街已出現無人潮,天母商圈空屋率高,不少店面都在招租,中山北路沿線不少店面空置,市府應思考如何讓士林夜市人潮延伸至中山北路,活絡商業。

不只天母、中山北路,議員林世宗則表示,士林商圈周邊,包含小北街、基河路、大東路等地,無規畫動線,建物也老舊,市府應想辦法改善,重新讓士林商圈繁榮。

張斯綱說,天母過去攤商密集,如今商圈沒落,看不到市府振興方案,商圈只好自救,最近天母有不少地方打出促銷、抽獎活動,就是為吸引民眾消費。

張斯綱說,商業處應和各局處整合,解決商圈面臨的問題,例如有些商圈未成立協會,商業處應積極輔導成立。議員吳世正也建議, 是否可考慮降低娛樂稅,振興商業要靠降稅, 而不是像市長柯文哲增加空屋稅。

產發局長林崇傑指出,將會與地方討論,促進士林商圈繁榮。商業處長高振源表示,北市有59處商業密集地區、約36個商圈組織,會協助輔導,天母商圈部分,市府舉辦萬聖節和美食節活動,未來也會再推廣。

「與其說落寞,不如說天母在轉型。」天母商圈發展協會理事長唐笛說,如今天母質感愈來愈高,雖然租金仍高,但房東已有聯合降租趨勢,平均降租一成至一成五,鬍鬚張近日也來展店,看好天母發展。

士林老街商圈繁榮促進會理事長蘇文山則感嘆,這大半年來,士林夜市很多業者退出,空店也租不出去,雖然整體空店率不到一成,但有好幾十家店面無人,「過去從沒有發生過這種狀況」,以前店面都非常搶手,根本不用貼招租公告。

蘇坦言,士林商圈受大環境影響很多,一例一休、軍公教砍年金連帶國內消費經濟指數下降,對夜市衝擊很大。

https://udn.com/news/story/7323/3766301?from=udn-ch1_breaknews-1-cate3-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()