2019-04-19 23:30經濟日報 記者沈婉玉曹逸雯/台北報導
  •  

全球反避稅浪潮下,富人將資產留在海外操作及避稅,難度愈來愈高。安永會計師事務所表示,海外資金面臨四大緊箍咒,過去習慣將資金放在租稅天堂的台商及富人,必須全盤檢討營運架構,尋求最適合地點進行資金繳稅與營運實質落地,或將境外資金匯回台灣,才能避免稅務風險。

包括實施金融帳戶資訊交換(CRS)、反避稅條款、洗錢防制,以及英屬維京群島(BVI)、開曼等免稅天堂陸續實施經濟實質法,儼然成為海外資金四大「緊箍咒」,對過去習慣透過海外紙上公司從事資金活動的台商及富人造成巨大影響。

安永表示,立法院已通過反避稅條款,只是要等兩岸租稅協議生效後才會實施。台版肥咖條款(CRS)也在今年上路,過去台商利用BVI公司在其他國家從事金融活動,若該國與台灣簽署CRS,則雙方國家的稅捐稽徵機關都能掌握彼此稅務居民的金融帳戶資料,提升稅務透明度。我國努力與32個租稅協定簽署國進行稅務合作,目前已與日本及澳洲達成稅務資訊交換共識。

安永指出,洗錢防制新法上路後,過去企業低價將商品出售給自己掌控的境外公司,再由境外公司高價出售給最終客戶,將貿易盈餘保留於境外公司的營運模式,可能會被認定為試圖掩飾應課稅所得,構成洗錢刑事罪。安永會計師林志翔表示,台商勢必得面對並思考營運模式的調整,尋求最適合地點進行資金繳稅與營運實質落地。

https://udn.com/news/story/7238/3766364

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()