2019/04/20 11:54

市區精華地段大學,學生套房出租效應較強,即便少子化仍有許多承租方。資料照片

市區精華地段大學,學生套房出租效應較強,即便少子化仍有許多承租方。資料照片

無論國立或私立學校,面對未來就學總人數將出現下滑,學校能否持續經營事關重大,過去不少包租公、包租婆會選購學校旁買套房投資,賺取穩定報酬,但在未來可不能如同過去輕鬆躺著賺。專家分析商圈發展是否成熟、區段人口紅利與中長期是否具備願景,3大指標關係到能否會買套房住套房。
 
許多人都清楚選購國立大學周邊套房,因學生客群穩定,少子化問題影響相對較小,但除國立與私立差別,更重要的是商圈是否繁榮。以高雄市學校為例,如私立文藻外語大學與國立高雄師範大學,分別位處商業機能十分發達鼎中商圈與文化中心商圈,加上兩校入學率高,成為不少投資客積極搶進套房區段,又如正修科技大學雖非未處市區,但跟東方設計大學相比,正修科大周邊就是文山特區,生活機能便利,相對東方設計大學就地段商圈發展有許多優勢。
 
信義房屋高一區協理陳毓禮指出,區段商圈是否繁榮,直接影響民眾承租意願,如商圈僅靠大學支撐,就比較容易出現當學校招生出問題,整個區段房價出現動盪,又另個影響套房是否可順利出租原因在於人口紅利,可從各區民政局查詢學校周邊里鄰,長年人口是否具增長,對房東來說若學生租屋需求降低,亦可轉租給社會人士,等同買了雙保險。
 
影響套房收租效應最重要指標在於區段是否具備中長期願景,包括公共工程建設或重大商場開發,以湖內區為例過去長年來都沒重大建設,導致區段發展並不如同屬市郊的橋頭、路竹,要分析區段是否具備發展可從建商推案佈局,過去經驗如區段開發多,建案興建頻率也會增加,進一步帶動整個人口紅利。(葉家銘/高雄報導)

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190420/1529881/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()