2019-04-20 23:14經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  

許多新創發展若順利,茁壯到一定程度後,上市上櫃首度公開募股(IPO)是選項之一。不過,Unipapa創辦人陳奕璋表示,希望維持公司經營彈性與自由,目前沒有IPO的打算,股東對於他的想法也相當支持。

「如果能不要IPO是最好。」陳奕璋表示,很多企業沒有走向IPO,同樣成長的很好,以私人公司的方式營運,彈性更大,賺到的錢想要作公益,或是投入其它研發,都可以自己作決定,不需要對資本市場負責。

陳奕璋舉例,瑞典宜家家居IKEA發展良好,也並未上市;英國家電品牌Dyson也是私人公司,在資金運用方面,是否要投入電動車開發?或作任何運用?公司有相當大的自由空間。因此,陳奕璋表示,「目前Unipapa並沒有IPO的計畫」。

不過,許多新創走向IPO,一部分是原本已有規劃,一部分則是發展到一定程度後,受到股東驅使,而不得不選擇IPO,例如Uber就是最好的例子。

但以Unipapa而言,陳奕璋表示,他不打算IPO的想法已獲得股東支持,反而有股東在一開始就告訴他,不需要強迫自己走上IPO、不一定要上市上櫃,鼓勵陳奕璋慢慢做,穩紮穩打做出自己喜歡、符合理念的產品就好。

回顧創業歷程,支持他的股東就是他最感謝的人之一。印象最深刻的一句話,陳奕璋說,有股東告訴他,「過去做錯的事情,對公司而言都是經歷,都是歷史,與成功一樣重要」。

至於公司曾經做錯什麼?陳奕璋表示,一開始對於經營公司較沒有概念,產品賣得好、賣不好,合作對象都有意見。

賣得好的話,合作對象可能想買斷;賣不好的話,合作起來拖拖拉拉。

陳奕璋說,好的合作夥伴最難找,100個合作對象中,大概只有十個合作順利,甚至有的都已經談到開模階段,才又臨時喊卡。在各式各樣的合作中學到教訓,後來再與廠商談合作時,就知道合約中哪些細節要寫清楚,才能確保雙方的權利及義務。

https://udn.com/news/story/7241/3767736

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()