2019-04-22 14:50聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
  •  

 

工作了大半輩子,很多民眾對於自己到底幾歲才能領勞保年金常常搞不清楚。 圖/聯合報...
工作了大半輩子,很多民眾對於自己到底幾歲才能領勞保年金常常搞不清楚。 圖/聯合報系資料照片
 

余先生48年次,至今參加勞保的年資有28年,他今年已經60歲了,也想辦退休,希望能將退休金連同勞保老年給付一起領。朋友說60歲就可以領勞保年金,而且他投保薪資多年來都是4萬3900元,建議他領勞保年金較划算。他不知道是否真的60歲退休時就可領勞保年老年金?若以4萬3900的月投保薪資來算,每月可以領多少年金?

很多勞工對於自己到底幾歲才能領勞保年金常常搞不清楚,以為一律都是60歲,事實上,勞保年金請領年齡從去年開始已經提高到61歲,明年更要提高為62歲,因此勞工想要知道自己何時可以請領,要先確認自己的出生年次,就能推算請領歲數。

勞保條例規定,勞保年金2009年上路時,請領勞保年金法定年齡為60歲,但第十年起提高一歲,其後每二年提高一歲,直到65歲為限。勞保年金自2009到2017年止,請領年齡都是60歲,2018年起請領年齡首次提高,從60歲延到61歲,繼續每兩年調高一歲請領年齡,直到2026年起請領年齡達到65歲上限為止。

51年次後請領都65歲

請領年齡更動也常造成勞工混淆,不易計算自己到底幾歲符合請領勞保年金法定年齡。最簡單的算法就是出生年次。從出生年次來看,46年次(含)以前的勞工請領年齡是60歲,但47年次的人因為去年起延後請領年齡到61歲,必須到2019年滿61歲才能領,48年次法定請領年齡為62歲,則要到後年2021年才能請領全額年金;依此類推,49年次為63歲,50年次64歲,51年次以後都是65歲。

 
 

不過勞保年金訂有提早請領及延後請領機制,也就是勞工可在符合法定請領年齡前五年請領減額,或法定請領年齡後請領增額年金,每提前或延後一年,減增額4%,最多減增額20%。

以48年次的余先生為例,若要月領勞保年金,因為明年起延後到62歲才能領全額年金,涂生先若想請領全額的老年年金,必須到後年2021年滿62歲才能領。

可提前領 金額減給4%

如果余先生想要提前請領也可以,最多得提前五年申領,但每提前一年,老年年金金額就會減給4%,而且提前請領後,減給比率不會變更。也就是說,余先生滿57歲起就可請領減額年金,他可以滿58歲、59歲時請領,減領比率各有不同。

若是余先生62歲才月領全額年金,假設他過去加保期間最高60個月的月投保薪資平均為4萬3900元,到2021年申請時勞保年資已有30年,他每月就可領到2萬414元(43900元×30年×1.55%=20414元)的勞保老年年金;如果他想明年61歲時就開始領減額年金,則提前一年金額會減給4%,所以可以領到1萬9597元〔20414元×(1-4%)=19597元〕。

https://udn.com/news/story/7238/3769719

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()