• 時間:2019-04-22 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹

 

在不動產市場方面,買賣雙方都認為,目前非下手的好時機,比例分別高達近7成和5成多。(中央社資料照片)

國泰金控今天(22日)公布「國民經濟信心」調查最新結果,民眾在經濟信心與消費意願連續3個月穩步上揚,且由於調查期間,台北股市大盤指數持穩在10600點以上,民眾對股市樂觀情緒持續改善,為2017年12月以來的高點。不過,在不動產市場方面,買賣雙方都認為,目前非下手的好時機,比例分別高達近7成和5成多。

國發會日前公布最新景氣對策信號,連續兩個月呈現黃藍燈,景氣瀕臨低迷藍燈,再加上3月的製造業採購經理人指數已經連續5個月處在50以下的萎縮區間,顯示景氣成長動能仍相當弱。不過,由於美、中貿易談判仍朝向正面發展,加上中國經濟出現止穩跡象,從國泰金控最新的「國民經濟信心」調查結果也顯示,民眾對景氣現況樂觀指數持平,景氣展望樂觀指數連續3個月上揚。

儘管經濟基本面數據還沒有明顯改善,不過,民眾對於股市的樂觀情緒連續3個月改善,但風險偏好趨於保守。國泰金控分析,這可能和調查期間,台股指數都持穩在10600點以上,使得民眾的股市樂觀情緒持續改善,為2017年12月以來的高點。不過,台股從年初以來漲幅已經超過10%,民眾風險偏好小幅下降,是今年以來首度出現轉趨保守的訊號。

至於在不動產市場部分,買賣雙方對於目前市場都不看好,買方有近7成的人認為,目前不是買房的時機,賣方則有57%多認為目前非賣房的時機。

至於在時事題部分,詢問民眾是否支持央行在進行貨幣政策,有關升息或降息的決策?有高達3成7的民眾希望央行升息,希望維持不變的也有近4成,但也有22%的民眾則是希望央行降息。

這項調查是國泰金控針對旗下國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出的電子郵件問卷,進行日期為4月1日至7日,並成功回收共14,471份有效填答問卷。

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2018397

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()