2019-04-23 23:20聯合報 記者陳熙文王敏旭/連線報導
  •  

 

新北市政府日前訂定防災容積獎勵可達50%,牴觸危老條例容積獎勵不得超過基準容積4...
新北市政府日前訂定防災容積獎勵可達50%,牴觸危老條例容積獎勵不得超過基準容積40%的規定。 圖/聯合報系資料照片
 

 

新北市政府日前訂定防災容積獎勵可達50%,牴觸危老條例容積獎勵不得超過基準容積40%的規定。內政部表示,地方自治條例不得逾越法律規定,行政院日前已回覆新北市政府,此部分內容無效,但考量基準容積為地方自治權,已建議新北市政府,可改以指定策略性更新地區或調整基準容積的方式辦理,同樣可達到容獎效果。

對此,新北市都更處指出,目前已申請5案例,將以個案處理,透過調整基準容積等,達到原先規定的防災容積獎勵50%,以後申請案例,也將比照處理。

內政部表示,新北市政府為推動防災重建,訂定「新北市推動都市計畫內防災建築再生自治條例」,訂有最高得給予基準容積50%的獎勵,但這逾越「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,容積獎勵不得超過基準容積40%的規定。

危老條例是立法院三讀通過的法律,自治條例不得逾越法律規定,行政院日前已回覆新北市政府,防災容獎50%部分應屬無效,其餘部分同意備查。

內政部表示,都市計畫容積率與容積獎勵為土地使用管制規定的一環,新北市政府基於老舊建物防災需要,應循合法的方式,指定為策略性更新地區或調整基準容積辦理,以為妥適。

https://udn.com/news/story/7323/3773264

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()