經濟部昨發布3月工業生產指數103.82,年減9.88%,是7年2個月來最大跌幅,也是從去年12月後拉出連四黑。主要的製造業年減幅逾1成,其中電子零組件業衰退14.92%,更是近10年最慘。

面對3月工廠出貨不振,經濟部統計處副處長王淑娟解釋,主要是受全球經濟走緩,終端產品需求降溫,加上去年3月比較基期偏高所致。

資訊電子產業表現多呈黑字,電子零組件業掉14.92%,是2009年5月以來最大,積體電路業減幅也擴大至21.29%,液晶面板年減7.05%,僅電腦及電子、光學產品受惠美陸貿易戰台商回流,維持第6個月雙位數成長。對於電子零組件衰退,王表示,是客戶端持續庫存調整,加上虛擬貨幣採礦需求銳減關係。

在傳統產業部分,受美陸貿易戰影響,加上國際鋼鐵貿易保護主義升溫,機械設備業年減17.90%,以工具機、電子生產設備、滾珠螺桿、線性滑軌等產品減產較多,其他化學原材料業減4.89%、基本金屬業減5.03%,汽車及其零件業減14.59%。

倒是內需方面呈現持平,統計3月零售業營業額3441億元,年增只有0.6%。以汽機車業銷售大減8.3%為各業別最慘,經濟部解釋是去年下半年汽機車銷售趨於飽和影響。

展望未來,統計處樂觀認為,在智慧行動裝置新品接連上市、5G通訊、人工智慧、車用電子帶動下,可望挹注資訊電子產業增產。加以美中貿易緊張局勢緩解、國際原物料價格穩步回升,估計第2季4到6月的製造業生產雖仍呈負成長,但減幅有望收斂。

https://push.turnnewsapp.com/content/20190424000627-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()