莊孟翰│理財周刊974期│2019-04-26 
最近東區商圈沒落議題經由媒體不斷報導,終於引起市府關注而提出四點振興計畫,無獨有偶師大商圈與士林天母商圈沒落問題也再度引發市民關注,過去各大小商圈常因當地住戶抗議噪音與油煙影響居住品質,導致市府不得不祭出罰款,許多店家被迫退場,終致商圈加速沒落。
台北市政府提出東區商圈四點振興計畫︰

一、整合地方意見,協助東區組織商圈協會。

二、加速劃設綠色人行道,引入人流到巷弄。

三、缺乏特色的頂好商圈綠廊,將交由捷運局重新規劃,設計城市舞台,搭配對街活動與二手市集,增高民眾停留意願。

四、將商業處之「老店新生計畫」,加入改造東區特色店家。

就此一議題而言,位於住宅區的商圈或夜市,共同存在的問題就是一樓店家不僅違規使用,並且還將一樓空地占為己用,樓上住戶因噪音與油煙問題不斷陳情抗議,最後在主管機關連續罰款之後,雖然達到喚回較為寧靜的居家環境,不過卻也出現房價下跌的矛盾情結,此可由師大商圈部分住戶抱持欲迎還拒的心態見其端倪。

更何況一旦房價回跌,必然嚴重影響政府刻正大力推動的都市更新,連帶個人資產經由都更增值的機會也會隨之降低,也正因此而出現有些住戶默認繼續存在,而里長則表示相反意見。

根據台北市商業處對於沒落商圈的整頓意見表示,台北市有五十九處商業密集地區,約有三十六個商圈組織,今後將會繼續協助輔導成立商圈協會組織。



最近台北市都市發展局提出有條件放寬方案,針對位於住宅區一樓和地下一樓的餐廳,只要臨接五公尺以上道路,並取得該街廓五○%以上住戶同意,即可申請就地合法。有關此一議題,一般咸認不易達成,此可由多年來都更整合過程所曝露的各種疑難雜症見其端倪。

姑且不論結果如何,最低限度得就以下四大相關重要事項預擬因應對策,俾免頭痛醫頭而又沒有根治,而衍生日後更多無解問題。

一、商圈定位︰

近年除西門商圈復活與信義商圈崛起所造成的商圈轉移效應,而加速東區商圈沒落,其最明顯徵兆為店面空置率高達一二.五%,並且不少名牌店家陸續退出,因此,商圈如何重新定位,必然是市府與店家必須共同面對的一大艱鉅挑戰。

二、建物整建維護

二○一七年一月十八日正式上路的台北市雙層觀光巴士,車上共有五十七個座位,包括上層有三十七個露天座位、十個室內座位,下層則有九個座位、一個殘障座位,並且提供「免費WIFI」、「免費充電」及「中英日韓四國語言導覽」,除了吸引觀光客以外,一般民眾同樣可以搭乘,可以現金、悠遊卡、一卡通或信用卡付款,由此顯見台北市政府用心之處。

不過就觀光角度而言,沿途所見皆是窳陋斑駁的建物外觀與違章建築,因此,如何加速老舊建物整建維護,亦是當前刻不容緩之一大要務。

三、環境衛生整頓︰

除大街小巷環境衛生之外,國外觀光客對於店家廁所之清潔亦相當關注,因此,建議以整體規劃與獎勵方式輔導改進。



四、人行道︰

就市府所提加速劃設綠色人行道,引入人流到巷弄之振興計畫,立意甚佳,惟就筆者所拍攝之忠孝東路四段二一六巷十九弄之現場實況,短短一百多公尺就有約四十個電纜溝蓋、人孔蓋與水溝蓋。另外,隨處可見人行道崎嶇不平,並且遇雨積水之情況。而更值得注意的是,如何改善多孔型水溝蓋之密布孔距,俾免女性高跟鞋誤觸陷阱,而影響旅遊心情。

以下再提供兩個案例供作振興商圈計畫之參考︰

(一)商圈導覽手冊︰

如附圖「東京街道散步圖鑑」一書,希望能夠藉此提供商圈組織協會參採。

(二)網路經濟︰

就網路經濟觀點,提供拍攝「華嫂冰室」之心得,拍攝當時門口排隊人數超過三十位,筆者順便提出問題「請問這一家好在哪裡?」年輕人答以「不知道耶,我是跟他們一起來的!」再以同樣問題詢問他的朋友,對方答以「是網路推薦的!」由此可知網路的魅力如何?答案盡在不言中!

 

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22648726620&AType=1

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()