現在的關店潮,站在承租者的立場,說白了,不過就是那麼高的租金,做不得這麼多的生意。

相較於住宅的話題冷清,店面市場在今年以來充滿話題,不過多數並非好消息。特別是東區,短短一年,空置率從6.4%翻到15.6%,實質關店數量翻倍成長,經過媒體報導,好像不少商圈也染上「店瘟」,許多人憂心忡忡認為店面市場即將「東區化」,更多人想要知道的是「台灣的店面市場到底發生甚麼事?」

在房產從業者眼中,無論任何不動產,潮起潮落都是正常現象;住宅如此,店面亦然,在這個波段的實體通路,面對的是新科技「浸潤」到不動產範疇的時代挑戰,不僅僅是那一個月幾萬幾千的租金而已,零售市場質變已經是大勢所趨,現在的關店潮,站在承租者的立場,說白了,不過就是那麼高的租金,做不得這麼多的生意,做生意的收起店面,轉戰他處另外埋鍋造飯,如是而已。

在這個世代,當實體與虛擬的距離越近,線上線下自然產生競逐,近幾年來,台灣備受推崇的幾個成功消費案例,無論是市集、快閃店、馬拉松,都並非傳統所認知的Location邏輯,而是考驗商業活動經營的本身,以及讓消費者主動傳遞感動的「體驗」,在這個邏輯下,信義計畫區可以擺上沙灘打排球、墾丁大鵬灣可以舉辦號稱史上最成功的台灣燈會、虎尾可以用烤雞在眾多馬拉松賽事中成為亮點…,這些一個又一個被傳誦的成功案例,指向的不都是經過精心規劃,趣味、感動的共同體驗,也不都驗證了,接地氣加上管理與規劃,就足以點石成金?

或許有人會說,店面走向衰亡之路,筆者並不那麼認為,實體通路具有即刻體驗的優勢,短期內線上服務難以替代,店面最終成為消費行為的場景之一,「店面不死」不過現在很喘,店面持有人得理解,在這個時代,透過社群媒體的傳遞,消費者才是論述的核心,以及衍伸出另外機會的源頭,今天這一切改變,也都是水到渠成,舊思維想要多課點稅、多辦點活動來達到門庭若市,商業復興的新效果,無異是緣木求魚。

至於檯面上的哀鴻遍野,聽聽就罷;檯面下正在進行的籌碼與勢力轉換,才是真正值得觀察的大戲。

江湖本無事,在商言商,現實很殘酷,感嘆歸感嘆,終究要認清的是,時代從來沒有那麼多眼淚。

住商不動產徐佳馨

 

徐佳馨

◎現職
住商不動產企劃研究室經理

◎經歷
市場研究專員


延伸閱讀

空店稅真能救東區?

新孝親時代來臨

2018房市兩好三壞 2019怎麼打?

空污帶來空屋潮?

凶宅連環爆的啟示

不好說的等房風

 

https://ctee.com.tw/house/celetalk/78675.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()