2019-04-25 22:05:23經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導
  •  
  •  

 

內政部次長花敬群指出,在都市更新部分,就營造費用總產值及案件數推估,保守估計每年...
內政部次長花敬群指出,在都市更新部分,就營造費用總產值及案件數推估,保守估計每年可增加新台幣500億元產值。 圖/聯合報系資料照片
 

418花蓮地震,再度讓危險老舊建物改善議題浮上檯面。內政部次長花敬群今(25)日指出,在都市更新部分,就營造費用總產值及案件數推估,保守估計每年可增加新台幣500億元產值,希望未來每年都可以此速度成長。

花敬群指出,若以經濟成長的角度來估算,在改善建物耐震部分,都更產值推估每年可成長500億元,但實際數字為何,端視核定的案件何時動工,但每年成長規模幾百億元,應是可以達成的。

花敬群接著解釋,假設一件案件核定後用四年完成,第一年動用一成營造經費、第二、三、四年再各動用三成,然後根據每個案件數平均規模推估出可能產值,至於基期則得視實際案件的狀況才能得知。

內政部指出,全台目前共有410萬戶屋齡30年以上建物,若沒加速重建,十年後將達640萬戶。針對私有建物耐震評估作業,分為主動快篩、耐震評估、補強重建三階段,其中1999年12月31日前興件的六層樓以上建物,中央全額補助快篩經費7,763萬元,2017年已完成9,235件、2018年完成5,181件。

在耐震能力評估部分,2016年至2018年有8,633件已辦理初評、詳評5件;2019年至2021年,計畫辦理初評19,555件、詳評500件。

私有建物階段性補強計畫辦理情形,2019年計畫250件、2020年為500件、2021年為500件,預計3年辦理1,250件,總補助費用估為27.5億元。

內政部指出,2006年至2016年每年平均核定40案都更案,2017年至2018年每年各核定77案,今年截至3月底已核定24件,今年目標推動100案,至於危老建築重建申請案,今年目標是推動共達320案。

至於台北市兩棟傾斜的大樓引發關注,台北市長柯文哲19日痛批都更條例通過後,施行細則卻還要拖5個月,暗指進度卡在中央。花敬群在臉書回嗆,危老重建的中央法規早就實施,全國申請案件逾兩百件,「但台北市不是前兩名,實在不應該。」

而根據內政部營建署資料,已核准的危老建築改善案件數,統計截至4月中,六都共有144件,其中台北市為12件、新北市為34件、桃園市為4件、台中市為28件、台南市為12件、高雄市則有10件。

據悉,台北市危老建築改善案件數較少,部分是因中央公布施行「危老建築條例」後,台北市直到去年,才配合修法放寬危老建築基地建物高度及住宅區建蔽率,也因此導致申請、核准案件相對較少。

另,在已核准都更申請案,其中包含已完成、施工中與未動工。截至3月底止,六都共核准共759件,其中台北市為433件、新北市為118件、桃園市為3件、台中市為72件、台南市為81件、高雄市為9件。

https://house.udn.com/house/story/5886/3777563

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()