2019-04-25 11:06

工地,工人,工地安全,南山人壽新建大樓 ,南山人壽 (圖/記者張一中攝)

 

▲國發會預估2027年台灣人口紅利結束。(圖/記者張一中攝)

記者黃靖惠/綜合報導

房市大限2027年將降臨?台灣房價高居不下,即使經濟不佳,卻未有絲毫崩盤跡象,不少人寄望2027年人口紅利結束後會有崩盤價出現,但房產專家章定煊卻認為,台灣人口數衰退、經濟也會跟著衰退,首當其衝是鄉下的地產發展,部分區段位置不佳房地價格,也會跟著走軟,但不至於到崩盤。

先前知名作家吳淡如曾要大家別投資台灣房子,因為「任何人口紅利短少的國家,必有長期而緩慢的下跌過程,代表台灣已經開始泡沬化」。

什麼是人口紅利?據國發會定義,工作年齡人口與撫養人口的比例,也就工作人口比例超過總人口數的3分之2以上,且撫養比低於50%。

國發會預估(2018年到2065年)人口結構變化,2015年15~64歲工作年齡人口達到最高峰,2018年開始邁入高齡社會後,預計2022年總人口數開始負成長,直到2027年人口紅利結束。

房產學者章定煊今接受電訪時表示,影響房地市場價格的兩個因素得從「實質供需面」、「金融面」兩個層面討論,以「實質供需面」涉及人口數量,一旦缺乏人口紅利、國家生產力就降低,會影響房地產走勢;而從「金融面」則涉及貨幣,目前全球貨幣氾濫,房地市場成為儲存多於貨幣的地方,市場也易受到金融狀況影響。

人口紅利終止影響房地崩盤?章定煊笑談,台灣人口數衰退、經濟也會跟著衰退,首當其衝是鄉下地區,部分區段位置不佳,房地價格也會跟著走軟,但不至於崩盤,除非買盤已經低到某個程度,不動產失去周轉性才會發作。

他說,台灣人口減少後,勢必影響房價下跌,這時可能會引進國際資金、或是開放外國移民定居,這就能轉化成對房價的支撐性。



原文網址: 2027年房市價崩? 專家:首當其衝是鄉下 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190425/1430158.htm#ixzz5mASXsDH0 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1430158

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()