2019-04-25 11:22經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  
  •  

台灣經濟研究院今(25)日發布3月三大產業營業氣候測驗點「二升一降」,有別於製造業、服務業上揚態勢,營建業則獨憔悴,尤其不動產業方面,由於供給賣壓仍在,買賣雙方對於價格認知的差距拉大,加上2020年選戰新聞加溫,恐使房地產議題遭到稀釋,相關業者對未來半年景氣看法再度趨於謹慎。

台經院指出,3月製造業營業氣候測驗點為95.93點,較2月修正後的91.23點增加4.70點,已是連續四個月上升;服務業營業氣候測驗點為96.76點,較2月修正後的91.25點增加5.51點;營建業營業氣候測驗點為91.18點,較2月的94.13點下滑2.95點。

台經院分析,儘管3月製造業相關數據表現仍然疲弱,出口、外銷訂單與生產指數年增率續呈負成長,但受惠於出貨天數較上月多,加上國際油價上漲,下游廠商買盤積極,令原物料相關廠商看好當月景氣。

電子機械業也因受惠於非蘋陣營智慧手機相關晶片出貨回溫,人工智慧運算需求帶動伺服器出貨成長,拉貨力道增強,令電子機械廠商對於當月景氣看法轉好,但市場對全球景氣憂慮、美國與其他主要國家貿易協商進展不確定性等,皆影響廠商對未來半年景氣看法。

服務業則因工作天數恢復,加上金融市場表現回穩,相關業者投資收益增加,拉抬銀行業、保險業及證券業對當月景氣看法轉為樂觀。

營建業中的營造業,儘管施工天數的增加促使3月業績較2月成長,但若與去年同期相比仍略遜色,此與新舊工案時程接續的落差有關。展望未來,由於砂石斷料及其報價漲勢影響尚未完全消除,且營造用運輸車輛與工程機具也因空污法而受到控管,未來半年營造業景氣看法仍無法樂觀看待。

至於不動產業方面,排除地政機關工作天數明顯較2月增加的因素,今年3月國內房市交易尚稱穩定,區域表現則是北冷南熱。未來半年方面,有鑑於買賣雙方對於價格認知的差距拉大、供給賣壓仍未減,加上2020年總統大選相關話題提前引爆,選舉新聞話題加溫,恐使房地產議題遭到稀釋,因此不動產業者對未來半年景氣看法再度趨於謹慎。

資料來源:台經院
資料來源:台經院

https://money.udn.com/money/story/5621/3776048

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()