台北東區店面頻爆關店出走潮,台北市長柯文哲先前受訪時透露,高房租比高房價殺傷力更大,市府慎重考慮徵收「空店稅」;不過,政策似乎出現大轉彎,台北市財政局昨日發布澄清稿指出,「未將空店稅列為振興商圈方案」。房市專家Sway對此表示,政府不打算徵空店稅會讓東區更慘,乾脆讓東區商圈變回住宅區。

Sway在臉書發文指出,台北市政府不打算課空店稅,傾向對空房開徵空房稅,其實,空店稅是在幫助商圈早點復甦,讓房東為了要逃高額的稅,而把店面出租或至少亮燈營業,好過現在恐怖的空蕩,可是,這些屋主當然不爽被課,而想辦法把這個稅弄掉。

Sway痛批,屋主把台北東區弄爛了還不准人家管,再這樣下去,那就讓東區變回住宅區,也沒什麼不好。他直言,以後乾脆就承認再也沒有東區這個商圈,這只是要去信義計畫區的過道而已,反正東區已經沒什麼好逛,真的沒特色。

東區商圈蕭條,Sway認為,應該至少課三倍以上的地價稅及房屋的空店稅,十倍以上是最理想的,店家縱使擺一台娃娃機也得課,因為這些地主最討厭被課稅,舉凡美國、日本都是課重稅,世界各國早有先例可循。

另根據瑞普萊坊市場研究暨顧問部統計,東區第一季店面空置率高達15.6%,與2017年第四季6.4%空置率相比,短短一年,實質關店數量翻倍成長,東區倒店潮正掀起一陣骨牌效應。(中時電子報 邱怡萱)

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/79018.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()