2019/04/26 20:12

台北市東湖一處社區,日前夜裡突然出現瓦礫雨!原來這棟30年的老房子,因為屋齡久又是海砂屋,4樓住戶的陽台無預警崩解,導致大量瓦礫土石掉落,重重砸在一樓地面,附近鄰居都說幸好當時沒有人經過,否則可能會砸死人,而他們也直言想要都更,卡在無法取得共識以及經濟條件不佳所以無法推動,希望政府能幫忙想辦法,別讓他們活在恐懼之中。

▼台北市東湖一棟30年的海砂屋,夜裡突然下起瓦礫雨。(圖/東森新聞)

 

瓦礫不斷掉落馬路上,在夜裡聽起來格外刺耳,車輛經過在車燈的照射之下,看到地面上布滿大小不一的瓦礫,而這些石塊全都是從4樓住戶陽台,崩解掉落。

附近鄰居:「屋主明天才會過來,他就沒有住這邊啊,你叫他可以趕快回來了,你說現在已經砸到人是他要負責耶。」

▼4樓住戶的陽台無預警崩解。(圖/東森新聞)

 

附近鄰居焦急地不知道該怎麼辦,因為事發的4樓屋主,已經沒有住在這裡,只能想辦法盡快聯絡到人,員警接獲報案之後,也趕到現場拉起封鎖線,並且維持交通順暢,因為就怕落石不長眼會波及路過的行人與車輛。

 

海砂屋住戶:「晚上聽到很大聲響,乒哩砰啷這樣子,4樓頂的落石大量掉落,好在那是晚上時間就沒有人,所以沒有受到傷害,不然下來是會砸死人的。」

1樓住戶回憶事發當晚,還是覺得相當害怕,這棟社區位在台北市東湖路的巷弄內,完工到現在已經超過30年,近十年房屋剝落的狀況越來越嚴重,不少住戶在外牆加裝木頭補強,或是在陽台加裝鋼架,支撐建築物重量,想說撐過一天是一天,但是面對如此屋況,難道不想拆掉都更嗎?

▼可以看到房屋剝落的狀況非常嚴重。(圖/東森新聞)

 

海砂屋住戶:「很危險,因為我們有的沒有能力搬走,或者是沒有能力租房子,所以只能住在危險的危樓裡面,市府送件我們有送審了,但是速度非常之慢。」

住戶無奈,想都更但要所有屋主同意,本身就不簡單,就算通過,要搬出去找房子,經濟又是一大難題,希望政府能介入協調補助,否則這樣的屋況,就怕遇到地震,會讓溫暖的家面臨更大危機。

高雄市鼓山區有一處海砂屋社區,房屋結構受損得相當嚴重,不只天花板、牆壁崩塌剝落,就連鋼筋結構都被腐蝕,當地居民相當擔心自身居住安全,但是很多人礙於經濟問題無法搬走,目前大約還有240戶,而針對這個狀況,現在都更學會也已經介入幫忙。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

東森記者余佩純:「可以看到這整片的天花板,鋼筋都已經被腐蝕,而且也有脫落的狀況,這樣子危險的屋況,在這邊的住戶很擔心,但他們很多人想搬也搬不走。」

 

當地社區住戶:「這整個都裂開啊,整個塌下來啊,擔心啊,但在這邊做生意,沒辦法,也無法搬走。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

當地社區住戶賴先生:「如果大家有錢,沒有人想住在這裡。」

 

就像這名賴姓屋主,大約5年前法拍買下這棟房子,但後來想住才發現竟然是棟海砂屋。

 

當地社區住戶賴先生:「這塊隨時會塌下來,每個住戶都這個問題,那他們也都知道這邊鋼筋會剝落,後來我跟那個前屋主,因為我們都一直有在連絡,他說他之前,很多年前,十幾年前,就花了20幾萬(整修),現在還是一樣在剝落。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

就擔心不知道什麼時候,房屋可能隨時會崩塌,賴先生不敢住在這裡,但也不敢把房子租給別人。

 

當地社區住戶賴先生:「(都不敢待在這邊就對了?)不敢,因為我一進來,我就知道那房子是傾斜的,(那要脫手也…?)賣不出去,心情鬱卒不然怎麼辦。」

 

這個海砂屋社區就位在高雄的鼓山區,屋齡已經有38年,大概有240戶,房屋外觀不僅斑駁,還有許多崩塌痕跡,連地下室也是幾乎毀損。

 

▼(圖/東森新聞)

 

鼓山區河邊里里長曾茂信:「天花板都完全掉下來了,還有你看這鋼筋,根本就沒有鋼筋了啊。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

當地居民表示,這樣的狀況已經好幾年,現在都更學會也已經介入幫忙,希望透過改建計劃,盡早幫助當地住戶,能有個安全的棲身之處。

 

(封面圖/東森新聞)

 


【今日最熱門】
返家驚見天花板崩落 吊扇重砸險成血滴子
裘莉爆病危!36億全留柬埔寨養子 小布氣炸
台旅客遊日!6車霸占超商車格 日本人說話了

(封面圖/東森新聞)

https://news.ebc.net.tw/News/Article/161538

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()